Per 4 persone
mezze maniche g 400
cozze kg 1
8 fiori di zucca
aglio fresco
zafferano
peperoncino piccante
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero in grani
Pulire molto bene raschiandole con una spazzolina o una paglietta d'acciaio l'esterno delle cozze ed eliminate il peduncolo che sporge. Porle in una padella coperte per qualche minuto, per farle aprire.
Una volta aperte, sgusciarle e unirle in una bacinella al liquido di cottura filtrato.
Mettere in padella olio, aglio schiacciato e una punta di peperoncino fresco. Non appena l’aglio inbiondisce, toglierlo e aggiungere, a filo, il liquido di cottura delle vongole e i fiori di zucca tagliati a striscioline. Lasciare insaporire per qualche minuto. Nel frattempo cuocere la pasta per circa la metà del tempo di cottura.
Unire nella padella, in cui ci sarà un "brodino" un pizzico di zafferano, una macinata di pepe, e trasferire la pasta semi cotta. Risottare la pasta, finchè il liquido non sarà completamente assorbito, un minuto prima, aggiungere le cozze. Se aggiunte all'inizio diventerebbero gommose. Servire subito una volta spento il fuoco.
nb:
Attenzione al sale, le cozze sono molto salate, perciò assaggiate
La ricetta mi è stata ispirata da una ricetta del giornale del cibo
[ link trofiette con vongole]
che però io ho cambiato e rivisitato a modo mio.
Al posto delle cozze, ovviamente come da ricetta originale, potrete usare vongole, o gamberetti.
[Modificato da kamo58 28/05/2012 17:24]