La zeppola è un dolce tipico per la festa di San Giuseppe, si può trovare nella versione fritta e in quella al forno.
Ingredienti per i bignè:
g 250 di acqua
g 100 di burro
g 180 di farina 00
4 uova medie
un pizzico di sale
un cucchiaio di zucchero
Ingredienti per la crema pasticcera:
ml 500 di latte
5 tuorli d'uovo
g 70 di farina 00 oppure di maizena o frumina
g 150 di zucchero
1 bustina di vanillina
scorza di limone
amarene sciroppate
zucchero al velo
Preparare la pasta bignè mettendo in una casseruola l'acqua, il burro, il sale e lo zucchero.Porre sul fuoco e portare ad ebollizione a fuoco medio.Togliere la casseruola dal fuoco e versare la farina setacciata tutta insieme mescolando energicamente per non formare grumi. Rimettere sul fuoco e mescolare con un cucchiaio di legno fino a che l'impasto non si stacca dalle pareti della pentola, formando una palla, quando sul fondo comincia a formarsi una patina bianca, spegnere il fuoco e lasciare raffreddare bene l'impasto.Una volta freddo incorporarvi le uova uno alla volta, mescolando bene e avendo cura di non aggiungere l'uovo successivo finchè non è amalgamato bene quello precedente.
Rivestire una teglia con carta forno, mettere l'impasto in una sac a poche ,con bocchetta a stella molto grande, e formare delle ciambelline.
Infornare a forno caldo modalità statico, 180° per 30-35 minuti circa, sfornare e lasciare raffreddare.
Preparare la crema pasticcera nel solito modo e farla raffreddare.
Con la sac a poche mettere la crema su ogni zeppola, prima cosparsa con un pò di zucchero al velo(io non l'ho messo me ne sono dimenticata) e decorare con l'amarena.
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[Modificato da nanny67 17/03/2011 17:10]