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La pastiera napoletana (anche la mia)

Ultimo Aggiornamento: 24/03/2015 23:47
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01/04/2011 17:52
 
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Ingredienti per uno stampo da 29cm e due da 22:

Per la pasta frolla:

600g di farina00
300g di burro
200g di zucchero
2 uova intere+ 2 tuorli
2 bustine di vanillina
1 bustina di lievito in polvere
Scorza di limone grattugiata
un pizzico di sale

Per la crema:

300ml di latte
3 tuorli d'uovo (mettere da parte gli albumi per il ripieno)
100g di zucchero
40g di farina

Per il ripieno:

1 barattolo di grano precotto da 500g
400g di zucchero + un cucchiaio raso
500g di ricotta
700 ml di latte
5 uova intere + i tre albumi messi da parte
100g di strutto
buccia di un'arancia e di un limone
100g di cedro e 100g di scorzette di arancia candite
un pò di cannella
2 fiale piccole di acqua millefiori o fior d'arancio
3 bustine di vanillina


Preparare la frolla come al solito e farla riposare in frigo.

Preparare la crema pasticcera e lasciarla raffreddare.

In una pentola mettere il grano, il latte, lo strutto,le bucce degli agrumi che poi toglierete a cottura ultimata,un pizzico di sale e un cucchiaio raso di zucchero,far cuocere a fuoco moderato per circa 30 minuti, fino a che non diventerà cremoso.
Eliminare le bucce degli agrumi e lasciare raffreddare ( se non gradite sentire i chicchi di grano potete anche passarlo al mixer).
Montare a neve ferma gli 8 albumi. Montare i 5 tuorli con 200g di zucchero. Lavorare bene,con il frullino, la ricotta con i restanti 200g di zucchero.
Unire tutti i composti: il grano cotto ,la crema pasticcera,gli albumi montati, i tuorli , la ricotta e aggiungervi il cedro e le scorzette tritati( io li faccio a pezzetti piccolissimi)un pizzico di cannella, la vanillina e l'aroma fior d'arancio.

Rivestire gli stampi per pastiera con la frolla comprendendo anche i bordi( stenderla sottile 3-4mm ne avanzerà un pò, ci farete dei biscotti [SM=g7278] )versarvi il composto e decorare con le strisce di frolla. Infornare a forno caldo 150° per circa due ore.

[IMG]http://i51.tinypic.com/2n7qw3r.jpg[/IMG]


Provatela, è un pò lunga da fare ma ne vale la pena. La ricetta è di mia suocera, vi assicuro che è ottima, per niente stucchevole come tante pastiere che ho assaggiato,non ha nulla da invidiare a quelle di pasticceria [SM=g7348]
[Modificato da kamo58 06/04/2014 12:47]
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01/04/2011 17:55
 
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La crepa che vedete in foto è normale, è tipica della pastiera [SM=g8864]
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07/04/2011 12:58
 
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[SM=g8916] [SM=g7348] Nanny
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07/04/2011 16:14
 
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[SM=x2464311] [SM=g8916] Nanny
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22/12/2014 13:04
 
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24/03/2015 23:47
 
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