Per 4-& persone
100 gr di biscotti allo zenzero spezzattati
35 gr di burro fuso per altro per imburrare
170 gr di mascarpone
140 gr di formaggio fresco tipo quark o ricotta
2 uova, 5 gr di zucchero semolato
100 gr di cioccolato fondente allo zenzero
per servire
140 gr di panna liquida
1 cucchiaio di sciroppo di zenzero
3 pezzi di zenzero candito
zucchero a velo per spolverare
Salcate il forno a 190°. Mettete i biscotti nel robot da cucina e riduceteli in briciole. Versate in una ciotola e mescolate con il burro fuso. Versate il composto in uno stampo a cerniera rotondo di 20 cm e livellatelo con una spatola o il dorso di un cucchiaio. Infornate per 5 minuti, poi mettete da parte a raffreddare. Abbassate la temperatura del forno a 170°.
Lavorate il marscarpone e il formaggio fresco scelto, finchè il composto risulterà liscio. Unite le uova e lo zucchero e mescolate. Fondete il cioccolato a bagnomaria e incorporatelo al composto di formaggio.
Versate il ripieno sulla base di biscotti e infornate per 50-60 minuti. La cheesecake è pronta quando il ripieno si è appena rassodato (dovrebbe tremolare ancora al centro). Sfornate e passate la lama di un coltello lungo il bordo. Lasciate raffreddare nello stampo.
Aromatizzate la panna con lo sciroppo allo zenzero, mescolando finchè è ben incorporato. Tagliate lo zenzero a fimmifero sottile. Sformate con cura la cheesecake su un piatto. Servite la cheesecake con la panna allo zenzero, un po' di zenzero candito sparo e una spolverata di zucchero a velo.
Una mia piccola nota: non mi piace lo zenzero, cosa da poco in questa ricetta
Ho pensato che si potrebbe sostituire con arancia tutto ciò che è zenzero.
[Modificato da kamo58 08/11/2011 20:37]