Per 6 persone
3 fette di pane in cassetta
100 ml di latte
2 cucchiai di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di timo fresco
600 gr di carne trita di vitello
2 uova
noce moscata
100 gr di piselli
250 gr di spinaci freschi
120 gr di prosciutto cotto a fettine
4 cucchiai di parmigiano
100 gr di caprino fresco
sale e pepe
Mettere il pane in una ciotola e coprirlo con il latte. Lasciarlo in ammollo per 10 minuti, quindi strizzarlo e frullarlo con le erbe. Aggiungere ila crane trita e mescolare. Unire le uova alla carne, mescolare bene, regolare di sale e pepe. Lavare gli spinaci, saltarli in pentola antiaderente per far evaporarare l'acqua. Regolarli di sale e tagliarli finemente. Preriscaldare il forno a 180° funzione ventilata.
Portare a ebollizione un litro d'acqua con un pizzico di sale e cuocere i piselli. Scolarli e aggiungerli agli spinaci. Unire 2 cucchiai di parmigiano e una grattata di noce moscata, mescolare e regolare di sale e pepe. Coprire un tagliere di media grandezza con carta da forno e adagiarvi l'impasto di carne trita. Con le mani modellarlo in un rettangolo dello spessore di 1 cm. Coprire la carne con il prosciutto, distendervi gli spinaci e i piselli, lasciando libero un bordo di 2 cm. Spolverare con 2 cucchiai di parmigiano e adagiarvi i pezzetti di caprino. Con l'aiuto della carta da forno arrotolare la carne e formare un rotolo. Sigillare le estremità e adagiarlo in uno stampo da plum-cake da un litro. Pressare con le mani, coprire con carta d'alluminio e infornare per 35 minuti. Eliminate l'alluminio e cuocere per altri 10 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare per almeno mezz'ora nello stampo. Adagiare il polpettone su un tagliere e tagliare a fette spesso 1 cm. Ricomporre il polpettone su un piatto da portata. Riscaldare in forno per 5 minuti. Versare il sugo caldo sulla carne e svire tiepido.