Per 4 persone
un cosciotto di abbacchio, scorza di arancia di limone, un cucchiaino di mentuccia, di timo e maggiorana essiccati, 6 foglie di salvia essiccate, 400 gr di patate, 4 cipollotti, un limone, 4-5 cucchiai di olio, sale e pepe.
Tritate finemente 3 pezzetti di scorza di limone e 3 di arancia. Mescolatele con tutte le erbe essiccate sbriciolate con le mani, aggiungete una presa di sale, una macinata di pepe e distruite la metà di questi aromi sulla carne. Praticate qualche taglio sul cosciotto per farli penetrare meglio. Irrorate la carne con un cucchiaio di olio e strofinatela per farla insaporire.
Mettete il cosciotto in una teglia. Distribuite intorno alla carne i cipollotti tagliati a quarti. Ricavate dalle patate, usando uno scavino, tante piccole palline, simili alle patate novelle. Condite con l'olio e le erbe rimaste e passate in forno già caldo a 230°; dopo 10 minuti abbassate la temperatura a 180° e continuate la cottura per 30 minuti (se desiderate la carne al sangue) e per 40 minuti se la volte cotta al punto giusto.
Sfornate, irrorate con succo di limone e servite il cosciotto affettato con le verdure di contorno.