Polpette e polpettoni

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kamo58
00martedì 14 giugno 2011 18:06
le nostre ricette
Mi è venuto in mente di aprire questo topic, perchè di tipi di polpette e polpettoni ne esistono moltissime e hanno come base, carne, verdure o pesce.
Come li preparate voi e quali sono vostre ricette preferite?

Inizio con la mia classica delle polpette al sugo.

Per 4 persone 600 gr di macinato di manzo
mollica di pane
latte
parmigiano grattugiato 2 cucchiai
un uovo
noce moscata
sale e pepe

Per il sugo,

un trito di cipolla, sedano e carota
olio
qualche fogliolina di basilico
passata di pomodoro

Impastare tutti gli ingredienti in una terrina e preparare delle piccole palline di carne della grandezza di una noce. A parte far soffriggere il trito, rosolare velocemente le polpettine e aggiungere passata di pomodoro o pomodori freschi spellati e a pezzi, se si preferiscono così. Abbassare il fuoco e coprire, far cuocere per una decina di minuti o più a seconda della quantità.

Chi continua?
_Ada_
00martedì 14 giugno 2011 18:34
polpettine di gambero
bella idea kamo [SM=g7348] in questo modo ci si confronta come cuciniamo diversamente con gli stessi ingredienti
la ricetta di come cucino le mie polpette di carne macinata cè già .
ne inserisco una di pesce x iniziare
INGREDIENTI
500 gr di gambero quello piccolo
un ciuffetto di prezzemolo
mezzo spicchio di aglio
1 uovo intero
3/4 cucchiai di mollica di pane macinata
sale,pepe olio x friggere
procedimento
sgusciate il gambero dal suo guscio completamente anche la testa
e mettetelo in un pentolino con dell'acqua e un goccino di aceto o limone x togliere l'odore del pesce,non deve bollire tanto ai primi bollore spegnete,scolatelo e mettetelo in una ciotola fatelo raffreddare e quindi aggiungete tutti gli ingredienti e amalgamare tutto deve risultare una pastella morbida,
riscaldare l'olio in una padella e formare delle polpettine immergeteli nell'olio caldo e fateli dorare da tutte e due le parti serviteli belli caldi con dell'insalata verde.

e buon appetito [SM=g8998]

simona8114
00mercoledì 15 giugno 2011 11:46
siiiiiiiii buoniiiiiiiii [SM=g8916] [SM=g7348] [SM=g8864]
kamo58
00mercoledì 15 giugno 2011 17:53
Polpettine al limone
Per 4 persone 600 gr di macinato di manzo
mollica di pane
succo di limone e acqua per ammorbidire
parmigiano grattugiato 2 cucchiai
un uovo
buccia di limone grattugiata
sale
pinoli tostati


Formare delle polpettine della grandezza di una noce, dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti. Infarinarle e farle dorare nell'olio. Una volta ben dorate aggiungere il succo di due limoni nel fondo di cottura e far evaporare. Le polpettine resteranno immerse in una salsina densa, data dalla farina.
Sono buonissime sia calde che fredde, per esempio per accompagnare il cous cous di verdure estivo.


kamo58
00giovedì 16 giugno 2011 12:33
Polpette di pesce e maionese al latte
* 150 g di pesce spada, a cubetti
* 150 g di merluzzo, a cubetti
* 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
* 1 spicchio d’aglio
* 4 alici
* peperoncino
* sale
* pepe
* 250 g di ceci lessati
* 6 cucchiai di pane grattugiato
* prezzemolo

Procedimento:

1. Salta in padella il pesce spada con il merluzzo, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e l’aglio tagliato a pezzetti
2. Appena il pesce è cotto unisci i ceci e lascia insaporire insieme al pesce per circa 10 minuti.
3. Spezzetta le alici e lasciarle insaporire nella padella con gli altri ingredienti in cottura.
4. Aromatizza il pesce con peperoncino, pepe e prima di salare, assaggia (le alici sono salate e potrebbe non esser necessaria la salatura).
5. Riunisci tutto nel bicchiere del mixer e frulla finché non è tutto omogeneo. Unisci il pane grattugiato (solo 3 dei 6 cucchiai) e quindi il prezzemolo fresco tritato poco prima.
6. Lavora con le mani fino ad ottenere tante polpettine che passerete velocemente nel restante pane grattugiato.
7. Adagia le polpettine su una teglia da forno rivestita con carta forno ed inforna per circa 30 minuti a 200 gradi.
8. Servile tiepide o fredde con salsa al pomodoro speziata al wasabi e zenzero o maionese al latte.

Maionese al latte

Ricetta di Marco Bianchi

Ingredienti:

* 150 ml di latte scremato
* 150 ml di olio extravergine di oliva
* 150 ml di olio di mais
* 1 o 2 cucchiai di aceto di mele
* sale
* pepe
* 1/2 cucchiaino di curcuma
* erba cipollina per decorare

Procedimento

1. Riunisci tutti gli ingredienti nel bicchiere del frullatore ad immersione (minipimer) e monta alla massima velocità per circa 7 minuti.
2. Se la maionese non fosse “vellutata” al punto giusto, aggiungete un cucchiaio di olio extravergine e continuate a montare.
3. Mi raccomando servitela fredda da frigorifero: la lama riscalda la maionese e non permette di esaltarne il buon sapore. Si può arricchire con un pizzico di aglio in polvere o con l’erba cipollina tritata finemente.


da: it.julskitchen.com
kamo58
00lunedì 20 giugno 2011 16:58
Polpettone arrotolato ripieno
L'impasto è sempre lo stesso delle polpette, dato nella prima ricetta.

Stendere la carne sulla carta forno e darle una forma tonda, come una pizza. Al centro posizionare una fetta di mortadella, o di prosciutto cotto, della fontina a fettine. Arrotolare con l'aiuto della carta forno e chiudere bene come una caramella. Bagnare un poco fuori con del vino bianco la carta. Infornare a 200° per circa mezz'ora, aprire la carta forno e far dorare bene da tutte le parti il polpettone. E' una ricetta gustosa e dietetica, perchè non prevede l'uso di olio.

mebahiah.
00martedì 21 giugno 2011 11:18
Salame di tonno (volendo si può chiamare anche polpettone)

200 gr. di tonno sott'olio sgocciolato
3 uova intere
8 cucchiai di parmigiano
8 cucchiai di pangrattato

Mettete tutto nel mixer e frullare bene fino a quando il composto non si stacca dalla parete.
Prendete la carta forno, versatevi sopra il composto e dategli la forma di salame, quindi chiudete il cartoccio a caramella chiudendo le estremità con spago da cucina. Per maggior sicurezza legatelo anche al centro con un paio di passaggi.
Mettete a bollire l'acqua in una pentola ovale, quella da roast-beef per intenderci, quando l'acqua bolle immergete il salame e lasciate cuocere per 40 minuti, quindi tiratelo fuori con delicatezza, poggiatelo su un tagliere e fatelo raffreddare.
Aprite il cartoccio e tagliate il salame a fette dello spessore di circa 1 cm. e sistematele in un piatto da portata.
Decorate con fettine di limone e ciuffi di prezzemolo.
Una volta in tavola potete arricchirlo con una salsina fatta emulsionando bene olio e limone, o con maionese, o meglio ancora con salsa tartara.

Nella prima foto lo vedete intero e cotto e nella seconda come si presenta affettato

[IMG]http://i55.tinypic.com/10pwyok.jpg[/IMG]

[IMG]http://i56.tinypic.com/kcjd40.jpg[/IMG]
simona8114
00mercoledì 22 giugno 2011 09:05
buonooooooooo adoro il tonno grazieeeeeeeee [SM=g7474] [SM=x2464311] [SM=g8916]
kamo58
00mercoledì 22 giugno 2011 09:41
Polpettine di Galbanino
le trovate qui
_Ada_
00venerdì 24 giugno 2011 23:55
polpettine di ricotta
mettete la ricotta in una ciotola e schiacciatela con la forchetta aggiungete alla ricotta gli ingrdienti che dovete regolarvi assecondo della quantità di polpette che dovete fare .
aggiungete del prezzemolo tritato del pepe nero un pò di parmigiano /o grana un pizzico di sale mezzo spicchio di aglio x chi non lo tollera va bene anche senza pane secco grattuggiato, un uovo intero e un tuorlo impastate amalgamando tutto con un cucchiaio deve risultare una pastella molto morbita a questo punto riscaldate l'olio di semi quello buono e formate delle chennel aiutandovi con due chucciai da minestra oppure prenderne un mucchietto e farlo scivolare nell'olio appiattitele mentre friggono fatele dorare prima da un lato e poi giaratele dall'altro lato ,sono buone calde ma anche fredde provatele sono buonissime
_Ada_
00sabato 25 giugno 2011 00:21
polpette di borraggine
la borraggine è una verdura selvatica che nelle nostre campagne in inverno i campi sono pieni li andiamo a raccogliere noi stessi,sono fastidiosi x via delle spinette che anno ma una vota cotti non si avvertono ,e sono buonissime si possono mangiare anche bolliti con un filo d'olio d'oliva e con l'acqua della stessa bollitura con pane raffermo inzuppato,
ma io vi volgio fare conoscere anche la versione polpette ,
procedimento.
pulire e lavare con acqua tiepida la borraggine x ammorbidire le spine altrimenti monitevi di guanti dopo averli ben lavati fate bollire l'acqua salata e buttateci dentro la borragine fate cuocere quando sono ben morbiti scolateli e fateli raffreddare aggiungere della farina del peperoncino l'uovo qualche seme di finocchio selvatico fate una pastella e friggete nell'olio con la stessa procedura delle polpette di ricotta ,non sò se conoscevate già ma vi assicuro che anno un gusto delizioso
kamo58
00lunedì 27 giugno 2011 15:33
Polpettine di ricotta al sugo.
E' una versione simile a quella di Ada nell'impasto.

Ricotta di mucca o di pecora, secondo i gusti. Schiaccarla con la forchetta e aggiungervi, prezzemolo, parmigiano e un uovo, se occorre anche un poco di pan grattato per legare. Fatene delle palline, grandi come una noce. A parte far cuocere un sughetto con pomodoro e basilico, quando è ristretto, adagiarci le polpettine e farle cuocere una decina di minuti. E' una ricetta di una mia amica.
kamo58
00lunedì 27 giugno 2011 15:36
kamo58
00lunedì 27 giugno 2011 15:38
kamo58
00mercoledì 29 giugno 2011 13:30
Polpettine di pesce alla kamo
Avevo una spigola intera, rimasta da ieri sera e cotta. Odio il pesce cotto dal giorno prima, cambia sapore. L'ho riciclata così:
Ho tolto tutta la carne, l'ho spinata bene, l'ho sminuzzata con le mani. Aggiunto della buccia di limone e un pizzico di paprika dolce, della mollica di pane ammollata in poco latte. Fare delle polpettine della grandezza di olive, impanarle e friggerle. Io le ho fatte ungendo la placca del forno. Nella teglia ho messo anche uno spicchio d'aglio tagliato in quattro e delle bucce di limone che poi ho eliminato.
kamo58
00venerdì 2 settembre 2011 11:52
kamo58
00venerdì 9 settembre 2011 14:06
polpette di nasello
800 gr. di nasello ( anche surgelato va bene)
1 cipolla
1 spicchio di aglio
1 cucchiaino di capperi
5 uova
un pizzico di peperoncino piccante
un ciuffo di origano
farina
olio di oliva
Preparazione

Lessate il pesce, sgocciolatelo e trasferitelo in una ciotola. Sbriciolatelo con la forchetta e amalgamatelo con 4 uova, cipolla e aglio tritato finissimi.
Salate il peperoncino l'origano e i capperi tritati.
Formate le polpette, passatele prima nella farina e poi nell'uovo sbattuto.
Fatele friggere in olio caldo ( non bollente) finche' saranno dorate in modo uniforme.
Asciugatele su carta assorbente e servitele calde, possibilmente con una buona salsina di pomodoro.

dal giornale del cibo
kamo58
00martedì 26 giugno 2012 12:51
Polpettone freddo di tonno e ricotta di Antonella Clerici


Per 6 persone

Tonno sott'olio 300 gr
Capperi 1 cucchiaio
Ricotta 200 gr
parmigiano reggiano 30 gr
pangrattato 40 gr
Uovo 1
Acciuga sott'olio 2 filetti



Dissalate i capperi e mettete nel mixer tutti gli ingredienti, frullate il tutto fino ad avere un composto omogeneo ma non troppo frullato altrimenti si avrebbe una salsa.
Distribuite il composto ottenuto su di un foglio di carta forno bagnato e strizzato.
Arrotolate il tutto a caramella e legate le estremità con dello spago da cucina.
Cuocete il polpettone in abbondante acqua bollente per circa 30', poi fatelo raffreddare nell'acqua di cottura.
Servite il polpettone affettato, con fagiolini lessi conditi con olio e limone, insalata mista e maionese.
kamo58
00lunedì 16 marzo 2015 15:04
[SM=x2715907]
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