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Come si prepara la Tempura

Ultimo Aggiornamento: 01/05/2016 20:02
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Sesso: Femminile
24/02/2012 19:57
 
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Acqua gassata:
100 cc
» Farina 00:
100 gr.
Uova: 1 tuorlo
Carote: 2
Gamberi/gamberetti: 12-16
Peperone rosso: 1 piccolo
Olio semi:q.b.
Zucchine: 1


I segreti per cucinare una buona tempura sono quattro:
- Usare acqua ghiacciata (ancora meglio se frizzante), con qualche cubetto di ghiaccio.
- Mescolare poco la farina con l’acqua ghiacciata.
- Devono rimanere molte bolle inesplose di farina. Mai fare una pastella omogenea.
- Friggere in tanto olio (per la ricetta originale: rigorosamente semi di girasole) a circa 171 °C – 180 °C in una padella alta pochi pezzi per volta, così da mantenere la temperatura dell’olio costante.

Mettete in frigorifero l’acqua almeno tre ore prima di iniziare oppure raffreddatela sciogliendovi del ghiaccio. Tenete in frigorifero la ciotola (megio se di metallo) in cui vi apprestate a preparare la pastella per la tempura.

Preparazione di verdure e gamberetti:
iniziate a lavare per bene le verdure e tagliatele alla julienne. Lavate la carota, pelatela con cura e tagliatela a julienne così come il peperone e la zucchina.
Per la zucchina abbiate cura di utilizzare solo la parte esterna e verde.
Private i gamberi della testa, delle zampe e dei carapaci. Abbiate però cura di lasciare la parte finale con la coda. Eliminate con uno stuzzicadenti ( o aiutandovi con un coltellino) il filetto nero e asciugateli bene con carta da cucina.

Preparazione della Tempura:
Preparare il contenitore di metallo immerso in una ciotola più grande contenente del ghiaccio.
Aggiungetevi il tuorlo e sbattete per bene. Aggiungete l’acqua gassata gelata.
Setacciate la farina e mescolate non troppo a lungo (non preoccupatevi se dovessero formarsi dei piccoli grumi. E’ una caratteristica tipica della Tempura). Quindi non amalgamate il composto per alcun motivo. Riponete in frigo se non la utilizzate subito.

Preparazione finale:
Scaldate dell’olio di semi e portatelo a 180°C di temperatura (controllate con l’apposito termometro). Se non possedete il termometro lasciate cadere una goccia di pastella. Se la temperatura è quella giusta, la pastella prima scende sul fondo della friggitrice e risale immediatamente dopo. Se è troppo freddo rimane sul fondo, se è troppo caldo rimane a galla senza prima scende sul fondo.
Immergete le verdure e i gamberi nella pastella, tirateli su e lasciate scolare la pastella in eccesso. Friggete dorando bene ogni lato (la pastella fritta non deve scurirsi). Quando le verdure saranno ben croccanti toglietele dall’olio e ponetele su carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso. Servite la tempura ben calda.

Salsa tentsuyu

Ingredienti per 4 persone:
-250 ml di brodo dashi
-40 ml di salsa di soia
-40 ml di mirin (vino di riso glutinoso)
-20 grammi di zucchero

mettete tutti gli ingredienti in una pentola e fateli bollire, proseguite la cottura per altri 30-4 0 secondi, e la salsa è pronta.

Consigli&curiosità:
-la salsa va servita calda o tiepida, è bene quindi prepararla all'ultimo momento o almeno riscaldarla prima di servirla
-il brodo dashi, il mirin e la salsa di soia li potete trovare nei soliti mitici negozi di cibo internazionale e biologico, o su siti specializzati nella vendita di prodotti di cucina estera.
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Post: 27
Sesso: Femminile
05/03/2012 10:31
 
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Che meravigliaaaaaaaaa, le tue ricette sono sempre tecnicamente perfette. Non ho mai fatto la tempura, ci proverò sicuramente seguendo i tuoi dettagliati consigli, baci, baci
M.G. [SM=x2464322]
http://picetto.blogspot.com/
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Post: 5.163
Sesso: Femminile
01/05/2016 20:02
 
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[SM=x2715896]
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