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Lasagne di carnevale

Ultimo Aggiornamento: 01/02/2016 11:55
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05/02/2013 10:14
 
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di Martino dal giornale del cibo


Per la pasta:

500 g di farina di grano duro
3 uova
2 cucchiai di olio
80 g di acqua fredda
Sale

Per le lasagne:

400 g di lasagne
250 g di lombo di maiale in un solo pezzo
250 g di vitello in un solo pezzo (coscia)
100 g di salsiccia
200 g di provola silana
100 g parmigiano reggiano grattugiato
2 uova sode
2 spicchi di aglio
1 cipolla
1 bicchiere di vino rosso secco
1 cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
1 litro di passata di pomodoro
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
Pepe nero di mulinello
Sale

preparazione Preparazione

La pasta:

Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, rompete le uova dentro al cratere, battetele con una forchetta, aggiungete un pizzico di sale e amalgamatele con la farina che riescono a prendere. Aggiungete l'olio e l'acqua e continuate a impastare. Ottenuta la palla di pasta, lasciatela riposare coperta da un panno o dalla pellicola per venti minuti, quindi dividetela in panetti da ciascuno di questi tirate una sfoglia sottile e grande circa quanto la teglia, rifinitela con la rotella e formate la lasagna che metterete ad asciugare.

Le lasagne:

Mettete in tegame i due pezzi di carne e fateli rosolare a nell'olio a fuoco lento girandoli ogni tanto.
Quando sono rosolati, toglieteli dal tegame e mettetete a soffriggere nel fondo di cottura le cipolle assieme alla salsiccia. Quando la cipolla è appassita, rinunite i tocchi di carne, bagnate aggiungete il vino che lascerete evaporare completamente. Quindi salate con moderazione, unite il doppio concentrato di pomodoro sciolto in un una tazzina di acqua tiepida, la passata e un cucchiaino di zucchero.
Coprite e fate cuocere a fuoco basso per due ore durante le quali aggiungerete l'acqua che occorre.
A fine cottura aggiustate di sale e pepate.
Togliete la carne dal tegname, tagliatela a tocchettini molto piccoli e riuniteli al sugo.
Cuocete le lasagne, poche alla volta, per un paio di minuti in acqua bollente e salata, pescatele con un mestolo forato, tuffatele in una bacinella colma di acqua fredda e stendetele su panni da cucina puliti e asciutti.
Imburrate il fondo di una teglia poi alternate pasta e ripieno. Cominciate con uno strato di pasta, copritelo di sugo di carne, aggiungete un po’ di parmigiano grattugiato, fettine di provola, di uova sode, tocchetti di carne. Terminate con uno strato di pasta, cospargetelo di sugo e infornate a forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti.
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18/01/2015 15:43
 
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