Ingredienti:
500 gr. di Farina - 250 gr. di Burro - Sale
E' come la pasta frolla, risulta più friabile perchè senza uova, si usa per quiche e torte salate.
Preparazione:
Tagliate a fiammiferi il burro fresco di frigorifero. Aggiungetelo alla farina setacciata e lavorate con i polpastrelli fino ad ottenere un composto omogeneo e farinoso che disporrete a fontana. Aggiungete l’acqua fredda un po’ alla volta fino ad ottenere un impasto elastico.
Formate un panetto e fatelo riposare sotto un panno per almeno 1 ora.
Accorgimenti:
La caratteristica della pasta brisè è la friabilità. Per ottenere questo risultato bisogna usare tre accorgimenti: adoperare il burro freddo, la farina povera di glutine e lavorare l’impasto il meno possibile.
Idee e varianti:
Potete arricchire la pasta brisè aggiungendo del latte al posto dell’acqua. In fase di cottura potete spennellarla col tuorlo d’uovo per renderla più dorata. Potrete aggiungere anche erbe aromatiche triturate nell'impasto
[Modificato da kamo58 13/03/2011 12:45]