Per 4 persone
4 grosse melanzane nere
pane raffermo 3 hg
3 uova
uma manciata di capperi sotto sale
una piccola cipolla
2 spicchi d'aglio
un po' di vino bianco
qualche foglia di basilico
mezzo chilo di passata di pomodoro
parmigiano misto a pecorino grattugiati
olio, sale (attenzione!) pepe
Mettete le melanzane in forno, intere e incartate con carta forno. Quando sono morbide, toglietele dal forno e fatele raffreddare poi, tagliatele a metà. Scavatele con un cucchiaio, facendo attenzione a non romperle, ricavatene la polpa che metterete a soffriggere con 2 cucchiai d'olio in una padella, con uno spicchio d'aglio tagliato fine, salare ma attenzione, perchè ci sono i capperi sotto sale e i formaggi che sono salati, e pepate, dopo che la polpa si + del tutto asciugata, fatela ancora rosolare un po' e aggiungete il vino, fate evaporare e spegnete il fuoco, Lasciate raffreddare.
Intanto ammorbidite il pane nell'acqua, strizzatelo, uniteci la polpa delle melanzane, un altro spicchio d'aglio, un poco di pepe macinato fresco, 3 uova, parmigiano e pecorino qb (io ne ho messo due cucchiai abbondanti di ciascuno) ed infine i capperi dissalati. Fate un impasto con le mani e lasciate riposare, Mettete quindi sul fuoco in una pelntolina poco olio, mezza cipolla, il barattolo di passata, il basilico e fate addensare la salsa, almeno finchè la cipolla non è cotta. Versate la salsa nell'impasto, lasciandone un pochino da parte nella pentola. Impastate di nuovo, e ponete il ripieno nelle melanzane, aggiugendo alla fine sopra l'impasto la salsa avanzata. Ponente in forno preriscaldato a 200° per una ventina di minuti.
[Modificato da kamo58 13/04/2011 13:50]