Insalata di mare alla siciliana

Versione Completa   Stampa   Cerca   Utenti   Iscriviti     Condividi : FacebookTwitter
kamo58
00martedì 5 aprile 2011 20:50
Prima di descrivere la ricetta, è bene spendere qualche parola sulla cottura del polpo. Esistono almeno due metodi, a nostra conoscenza, per ottenere un polpo bollito dalle carni tenere. Il primo consiste nella sfibratura, cioè bisogna battere bene il polpo con un matterello prima di procedere alla cottura. Il secondo, meno difficoltoso, prevede di lasciarlo per qualche ora nel congelatore, facendo attenzione a non farlo congelare completamente perché, allo scongelamento, il polpo, perderebbe buona parte delle proprietà nutritive.
Questi due procedimenti, fanno sì che le carni si inteneriscano.

Ingredienti
1 kg di polpi di media grandezza (possibilmente polpo di scoglio: i tentacoli hanno due file di ventose)
100 grammi di alici marinate
Due limoni
Un mazzetto di prezzemolo
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe q.b.
10 pomodorini
100 grammi di olive verdi
Due piccole coste di sedano
Procedimento
Mettere sul fuoco una pentola capiente piena d’acqua appena salata, non appena bolle immergervi il polpo assieme ad un tappo di sughero e far bollire a pentola scoperta (durante la cottura, a pentola scoperta, potrebbe verificarsi la fuoriuscita di schiuma, il tappo di sughero evita l’inconveniente).
La cottura non ha tempi precisi perché dipende da due fattori: la grandezza e la qualità del polpo quindi, possiamo stabilire che il polpo sarà cotto quando, punzecchiandolo con una forchetta, risulterà morbido. Fare attenzione a non farlo cuocere troppo. È più opportuno spegnere il fuoco quando il polpo è al dente e lasciarlo raffreddare nell’acqua di cottura. A questo punto non ci resta che tagliare a pezzetti il polpo e riunirlo in un piatto, assieme agli altri ingredienti. Condire il tutto con succo di limone, olio e prezzemolo tritato, amalgamare e servire.

da: ricette di sicilia.net
_Ada_
00sabato 9 aprile 2011 16:01
buono anche in questa versione io lo faccio diversamente mi sembra di avere la foto nel pc mettererò anche la mia versione che ancora non ho messo [SM=g7474]
kamo58
00lunedì 12 gennaio 2015 08:05
[SM=x2715890]
kamo58
00venerdì 26 giugno 2015 15:45
[SM=x2715890]
Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa clicca qui
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 08:29.
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com