come fare il lievito madre

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_Ada_
00mercoledì 12 gennaio 2011 18:31
la mia ricetta
ci sono diverse ricette x dare vita a questa creatura che è una materia prima antichissima e tante regole da seguire x nutrirlo come un neonato, io vi posto la mia,
ingredienti x far nascere il L.M
1 passaggio
1OO gr di farina
un cucchiaino di miele
un cucchiaino di olio
acqua x impastare
preparazione
in un contenitore mettere la farina ,formare una fontanella nel mezzo e metterci dentro il miele l'olio,e mezzo bicchiere di acqua,io non misuro l'acqua faccio a occhio come faceva la mia nonna.
impastate tutti gli ingredienti deve risultare una palla morbiddissima,perciò regolatevi con l'acqua se e poca aggiungetene poco x volta fino arraggiungere la consistenza esatta.dopo aver fatto questo passaggio copritelo con il coperchio e lasciatelo x 48 ore dentro la credenza
2 pqssaggio
trascorso il tempo tiratelo fuori non preoccupatevi se sentirete puzza di acido e normale perchè voldire che ha fermentato allora è andato in porto dovra avere delle bollicine che sembrano tanti buchi quelli sono i fermenti, mettetelo dentro una ciotola e scioglitelo con dell'acqua fredda a temperatura ambiente,quando e bello sciolto al punto che sembra una crema aggiungete un cucchiaino di zucchero e uno di olio mischiate e a poco a poco aggiungete la farinafino a ridurlo dinuovo in una palla morbida se serve acqua aggiungetela fatta la palla rimettetela nel contenitore ungetelo sopra con un filo d'olio copritelo e mettetelo a riposare dinuovo nella credenza x 24 ore
3 passaggio
dovete ripetere l'operazione uguale al 2 passaggio, fatto questo potete metterlo nel frigo e riprendetelo dopo 4/5 giorni x il rinfresco che dovrà essere fatto come il 2e/3 passaggio,se invece lo tenete dentro la credenza i rinfreschi devono essere fatti più freguendi cioè entro 3/4 giorni io lo tengo nel frigo.
prima di usarlo x panificare deve avere molti rinfreschi deve togliersi quel brutto sapore di acido.
ecco vi prento la mia creaturina che ha un anno,
[IMG]http://i51.tinypic.com/34s2vm8.jpg[/IMG]
mi raccomando se qualcuna di voi vuole prendere l'impegno di averlo non dovete dimenticare gli rinfreschi nei giorni consentiti prima si ma dopo e troppo tardi perchè non avendo di che nutrirsi muore e potete buttarlo allimite se siete in tempo potete rianimarlo mettento nel rinfresco un cucchiaino di zucchero e aspettate che fermenti cioè che si gonfia (lievitazione) allora lo avete salvato e capitato anche a mè se avete domande fate pure spero di essere stata chiara nella spiegazione [SM=g9010] [SM=g9010]
kamo58
00mercoledì 12 gennaio 2011 18:47
Io non l'ho mai fatto ma ho letto tutto il procedimento. Sembra complicato ma credo sia soltanto difficile più a dirsi che a farsi.
rebbi
00mercoledì 12 gennaio 2011 20:13
Ada, bravissima, l'hai già scritto! Io ogni volta che faccio il pane ti penso con tanto affetto [SM=g7255] per quello che sei riuscita a farmi fare. [SM=g7273] [SM=g7474]
_Ada_
00mercoledì 12 gennaio 2011 22:48
kamo non e complicato e neanche difficile,leggendolo può sembrarlo ma non lo è e un impegno che ti assumi nel mantenerlo in vita e come quando ti sei presa il gattino in casa devi curarlo

rebbi mi fa piacere che tutte le volte che fai il pane mi pensi con affetto fallo più spesso allora [SM=g7405] [SM=g7405]

non mi devi ringrazziare lo fatto con molto piacere mi raccomando non farlo morire [SM=g7497]
kamo58
00mercoledì 12 gennaio 2011 23:02
Re:
_Ada_, 12/01/2011 22.48:

kamo non e complicato e neanche difficile,leggendolo può sembrarlo ma non lo è e un impegno che ti assumi nel mantenerlo in vita e come quando ti sei presa il gattino in casa devi curarlo

rebbi mi fa piacere che tutte le volte che fai il pane mi pensi con affetto fallo più spesso allora [SM=g7405] [SM=g7405]

non mi devi ringrazziare lo fatto con molto piacere mi raccomando non farlo morire [SM=g7497]




Lo proverò, appena mi sento in grado di farlo ma se "muore" mi devo mettere a piangere? [SM=g7506] No perchè se muore Mimmeri io sono disperata. [SM=g7506]
rebbi
00giovedì 13 gennaio 2011 21:54
Cara Kamo, se muore il lievito piangerai tantissimo [SM=g7506] perchè sei stata tu a farlo nascere e crescere. [SM=g7405]
Ora Ada ti devo chiedere una cortesia, ieri sera ho preparato mezzo chilo di farina con il lievito [SM=g8950] perchè oggi dovevo fare il pane. [SM=g8997] .. Ma non è stato possibile [SM=g8764] posso utilizzarlo domani mattina? [SM=g7348] [SM=g7273]
_Ada_
00giovedì 13 gennaio 2011 23:13
rebbi scusa se ti rispondo adesso spero che sono ancora intempo x risponderti, ormai quello non và più bene si è inacidito troppo ,lo potresti anche usare x domani ma il pane ti verrebbe con un sapore forte di acidità ,però puoi usarne la metta di quello e lo rinfreschi stsera con altri 300 gr di farina e domani puoi fare il panecome hai fatto fino ad ora quello che rimane pazienza lo butti ,tanto la mamma ce l'hai già che te ne fai con un'altra ,mi sono spiegata [SM=g7348]
mi hai fatto ricordare che devo rinfrescare il mio [SM=g7474]
rebbi
00giovedì 13 gennaio 2011 23:32
grazie Ada, vado subito a fare il rinfresco [SM=g7273] sei il mio angelo [SM=x2464316]
nanny67
00domenica 16 gennaio 2011 19:42
Sembra complicato.....ma ne siete così entusiaste che verrebbe voglia anche a me di provare [SM=g7497] e se poi muore gli faccio il funerale [SM=g7405]
kamo58
00domenica 16 gennaio 2011 20:29
Re:
nanny67, 16/01/2011 19.42:

Sembra complicato.....ma ne siete così entusiaste che verrebbe voglia anche a me di provare [SM=g7497] e se poi muore gli faccio il funerale [SM=g7405]




Idem! [SM=g7278] [SM=g7426]
_Ada_
00domenica 16 gennaio 2011 22:12
nanny ,kamo provateci anche voi ci sono quà io x darvi istruzzioni come ho fatto con rebbi adesso lei e diventata cosi brava che non ha più bisogno sa come fare ,vi aiuterò io nel percorso se poi non riuscite almeno ci avrete provato quando volete iniziare basta che me lo diciate [SM=g2464294]
rebbi
00lunedì 17 gennaio 2011 16:34
Nanny, ti consiglio di provarci [SM=g8864] perchè è bellissimo avere la pasta madre [SM=g8949] ed è ancora più bello mangiare il pane [SM=g7278] di un sapore buonissimo [SM=g8949] e quando lo inforni ti riempie la casa del suo profumo [SM=g7278] E' BELLISSIMO

Ada, con la focaccia va molto male dovresti spiegarmela passo passo come procedere [SM=g7273]
kamo58
00lunedì 17 gennaio 2011 16:46
Rebbi, stavo giustappunto facendo un po' di calcoli di tempo. Questa settimana ho un po' d'impegni e rimando. Appena l'incastro bene, voglio provare per prima cosa la pizza.
nanny67
00lunedì 17 gennaio 2011 21:08
Rebbi , Ada, appena mi decido chiedo aiuto [SM=g7282]
lia68
00venerdì 21 gennaio 2011 08:26
...è sicuramente buonissimo, almeno non lascerà il retrogusto di lievito tipico del lievito di birra, anche se io l'ho notevolmente ridotto utilizzando il lievito in polvere al posto di quello fresco....ma temo che con il nostro limitatissimo, causa dieta, utilizzo di pane sia un pò difficile il mantenimento del tutto....e poi ho due gatti ed un pesce che ho salvato da morte certa non ho voglia di assumermi la responsabilità anche del lievito....... [SM=g7405] ....ma mai dire mai......
kamo58
00mercoledì 20 agosto 2014 18:25
[SM=x2598361]
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