Per 4 persone
500 gr di maccheroni del formato grande, i paccheri vanno benissimo.
100 gr di prosciutto cotto in una fetta sola
100 gr di parmigiano grattugiato
1 tazza di besciamella circa 250 gr
burro
pan grattato
In abbondante acqua salata cuocete la pasta al dente, scolatela bene e mescolatevi la besciamella finchè non sarà ben amalgamata.
Tagliate la fetta di prosciutto a dadini. Ungete con il burro uno stampo rotondo a pareti lisce, poi spolveratelo con il pangrattato.
Sistemate sul fondo uno strato con metà maccheroni, ricoprite lo strato con metà prosciutto e parmigiano. Disponete i restanti maccheroni, ancora prosciutto e parmigiano. Sopra alcuni fiocchetti di burro. Mettete lo stampo a bagnomaria in forno caldo a 200° per 20 minuti. Poi sformatelo sul piatto di portata e servitelo subito.
A piacere, si può arricchire con 100 gr di fontina o di brie a dadini.
Si possono anche fare monoporzioni usando però una pasta un po' più piccola.