per 4 persone
500 gr di alici
succo e buccia di mezzo limone e mezza arancia
peperoncino
aglio facoltativo
prezzemolo
sale
olio
Pulire le alici, non dividendo i filetti ma lasciarli interi. In un recipiente non d'alluminio, mettere i filetti d'alici, uno spicchio d'aglio intero da togliere (io non lo metto), prezzemolo tritato fine, peperoncino a piacere, olio e sale, buccia grattugiata dei due agrumi e il succo. Lasciare in frigo a marinare per almeno un paio d'ore o anche più.
Porre un poco di pangrattato su ciascun filetto, arrotolare, mettere sulla placca tutti i filetti così preparati, irrorare con la marinata infornare a 200° per circa 15 minuti o finchè in saranno asciutti.
Io li ho preparati a tortino, messo a raggera le alici in una teglia unta, qualche cucchiaiata di marinata e spolverati con pangrattato, 200° in forno per lo stesso tempo.