00 30/12/2011 17:04
Per 6 persone
400 gr di pasta sfoglia
200 gr di prugne secche
1 bustina di vanillina
1 tuorlo d'uovo
6 cucchiaini di rhum

per la crema

4 dl di latte
1 baccello di vaniglia
3 uova
75 gr di zucchero
20 gr di farina

per la crema di mandorle

125 gr burro
10 gr maizena
80 gr mandorle in polvere
125 gr zucchero
1 uovo più 1 tuorlo
2 cucchiai di rhum

Per il giorno dell'Epifania è uso inserire in questo dolce una figurina di porcellana o una fava secca. chi la trova è il re della giornata.

Dividere in 2 recipienti contenenti acqua tiepida, rhum e vaniglia. Mettere in uno le prugne, nell'altro le albucocche per 1 ora circa. Per la crema pasticcera: far bollire il latte con la vaniglai e versare sui tuorli d'uovo precedentemente sbattuti con lo zucchero e farina. Far cuocere a fuoco dolce e poi raffreddare.
Per la crema di mandorle
lavorare il burro, aggiungere mandrole, zucchero, uovo e tuorlo, la maizena, il rhum e, a poco, a poco, la crema pasticcera. Dividere la sfoglia in due dischi del diametro di 26 cm, aggiungere alla crema la frutta secca e versare al centro di un disco di sfoglia posto su una teglia. Inseririre il portafortuna e ricoprire con l'altro disco. Pinzare i bordi con le dite, decorare con la forchetta delle strisce a forma di griglia e spennellare con il tuorlo. Cuocere per 30 minuti in forno a 180° e poi 10 minuti a 90°.