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Un classico: il tiramisù

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    kamo58
    Post: 5.163
    Sesso: Femminile
    00 16/07/2012 19:32
    Ce ne sono molteplici versioni, con la panna, con la frutta, con le fragole, con la crema pastorizzata, questa è invece il classico dei classici, caffè, mascarpone e cacao amaro.

    Come per tutte le ricette ma in questo caso è d'obbligo, gli ingredienti debbono essere di ottima qualità.

    Per 6 persone

    3 uova freschissime meglio se bio
    300 gr di savoiardi
    80 gr di zucchero
    mezzo litro di caffè forte circa due caffettiere da 6
    250 gr di mascarpone
    1 cucchiaio di marsala secco o di brandy o rum a vostro gusto

    In un recipiente rettangolare, fare un primo strato di savoiardi inzuppandoli rapidamente nel caffè, o spennellandoli con un pennello da cucina. Debbono risultare bagnati ma non sfatti, leggermente ancora un po' duri, si ammorbidiranno poi.
    Preparare la crema, sbattendo con le fruste al massimo i rossi con lo zucchero e aggiungeteci il cucchiaio di liquore scelto. Nella ricetta classica, si aggiunge al caffè, ma io ho preferito che la nota leggermente alcolica prevalesse nella crema. Io non zucchero il caffè, amo i contrasti, ma se lo preferite fatelo a vostro gusto. Quando le uova e lo zucchero hanno raddoppiato di volume e il colore risulterà molto più chiaro, aggiungete il mascarpone e amalgamate sempre con le fruste. A parte, montate i bianchi a neve soda. Incorporateli delicatamente alla crema, mescolando dal basso all'alto, serve per non smontarli e dona al composto volume e cremosità. Stendete sui savoiardi bagnati uno strato abbondante di crema e spolverate di cacao amaro. Fate un secondo strato disponendo i savoiardi al contrario del primo, e ricoprite con crema e cacao amaro. Se volete, potrete arricchire con scaglie di cioccolato amaro.
    Porre in frigo per almeno 3 ore ad addensare e amalgamare gli ingredienti.
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    kamo58
    Post: 5.163
    Sesso: Femminile
    00 05/09/2014 10:51
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