00 22/09/2012 11:06
Una ricetta ispirata ad un classico della cucina toscana, buonissimo e soprattutto economico, da cucina del riciclo.

Per 4 porzioni
INGREDIENTI
- 500g di pane raffermo - 2 bicchieri di passata di pomodoro- 1 cipolla rossa - 2 uova - 150g di farina - 50g di parmigiano grattugiato – basilico – sale – pepe - olio extravergine d’oliva - scaglie di parmigiano
PREPARAZIONE
Tagliare il pane a cubetti e bagnare con il pomodoro. Lasciare riposare per 30 minuti. Tritare finemente la cipolla e soffriggerla con poco olio. Strizzare il pane e amalgamarlo con il soffritto di cipolla, le uova sbattute, pezzetti di basilico, il parmigiano e la farina necessaria a rendere l’impasto compatto e liscio. Salare e pepare. Con l’aiuto di due cucchiai, oppure di una sac à poche, dare forma agli gnocchi e cuocere direttamente in acqua bollente e salata. Scolare gli gnocchi di pappa al pomodoro e condire con un filo di olio, qualche fogliolina di basilico e scaglie di parmigiano.

da taccuini storici