00 09/11/2012 10:27
dalla prova del cuoco




Ingredienti

1l. di latte
100g. di riso vialone nano
100g. di zucchero
La scorza di un limone
5/6 uova
100g. di mandorle
100g. di canditi
80g. zucchero vanigliato
5 amaretti
3 cucchiai da cucina di un liquore alle mandorle

Preparazione

Bollire il latte con la scorza di un limone, versateci il riso e lasciate che cuocia 20 minuti,unite lo zucchero e fate raffreddare. Ora unite le uova una alla volta. Tostate leggermente la mandorle in forno e frantumatele grossolanamente.
A questo punto unite tutti gli altri ingredienti (gli amaretti devono essere sbriciolati). Mescolate bene e versate il composto in una teglia imburrata o foderata di carta forno.
Mettete al forno a 140° per circa 3 ore: la cottura è bene che sia lenta per non far staccare la superficie del dolce dalla parte sottostante. Il tempo non è facilmente quantificabile per via dell'umidità del composto.
Le prove dell'avvenuta cottura sono due:
1) la crosta deve essere ben brunita (mi raccomando non bruciata)
2) infilando uno stecchino nella torta deve uscirne asciutto.
Estrarre la torta dal forno, lasciarla raffreddare e tagliarla .