00 26/11/2012 16:57
INGREDIENTI: 3 uova, g.200 di zucchero, g.300 di farina, la scorza di nr.2 arance grattugiate, il succo delle 2 arance, , 1 bustina di vanillina, g. 100 di burro, mezzo bicchiere di latte , 1 bustina di lievito per dolci, zucchero a velo.

Per la crema: Ingredienti:200 ml di latte 300 ml di succo di arancia filtrato 2 uova intere 40 gr di farina 150 gr di zucchero



Preparazione

separare i tuorli dalle chiare delle uova e metterle in recipienti separati.

Mettere un cucchiaio d'acqua calda sui tuorli poi sbatterli con la frusta elettrica fino a renderli gonfi e spumosi.

Quindi aggiungere g.150 di zucchero e continuare a sbattere fino ad ottenere una crema molto chiara.

Aggiungere la scorza delle arance grattugiate, il burro fuso ma non caldo e il succo d'arancia e mescolare con la frusta.

montare a neve le chiare, aggiungendo prima un pizzico di sale fino per facilitarne la monta.

Aggiungere lo zucchero rimasto (g.50) e continuare la monta fino ad ottenere una crema bianca e lucida.

Riprendere la crema dei tuorli ed aggiungere la farina a cucchiaiate, versando anche mezzo bicchiere di latte.

Dopo aver amalgamato la farina, aggiungere la bustina di lievito, la bustina di vanillina e mescolare all'impasto.

questo punto prendere le chiare d'uovo montate a neve e versare il tutto sull'impasto di farina.

Con un cucchiaio mescolare delicatamente con movimenti circolari facendo inglobare aria al composto che deve risultare morbidissimo.

Preparare la tortiera imburrata e cosparsa di farina su tutta la superficie.

Versare il composto ottenuto e mettere in forno già caldo a 175 ° per circa 40 minuti.

Preparazione della crema: Sbattete leggermente le uova con lo zucchero, aggiungete la farina ed amalgamate, unite il latte con il succo di arancia ed aggiungete al composto.
Mescolate senza lasciare grumi e ponete sul fuoco fino a fare addensare la crema; lasciar raffreddare in pentola o in un recipiente.



A questo punto dividete la torta, bagnate con la bagna per dolci (rum) e spalmate la crema all'arancia.

[Modificato da kamo58 26/11/2012 16:58]