00 07/06/2013 19:56
ricetta di Nigella Lawson




Ingredienti per 15 biscotti grandi:

125 grammi cioccolato fondente (minimo 70% di cacao)
150 grammi di farina 00
30 grammi di cacao in polvere
1 cucchiaino bicarbonato di sodio
½ cucchiaino di sale
125 grammi di burro morbido
100 grammi di zucchero di canna (nella ricetta originale 75 gr)*
50 grammi di zucchero semolato
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 uovo grande (freddo di frigo)
200 gr di gocce di cioccolato fondente (nella ricetta originale 350 gr)

Preparazione:

Sciogliete 125 gr di cioccolato fondente nel forno a microonde o a bagnomaria. In una ciotola, setacciate insieme la farina con il cacao, il bicarbonato di sodio ed il sale. In un'altra ciotola, montate a crema il burro morbido con i due tipi di zucchero. Aggiungete il cioccolato fuso e mescolate. Aggiungete l'estratto di vaniglia e l'uovo freddo, sempre continuando a mescolare, poi unite il composto agli ingredienti secchi e mescolate il tutto. Infine aggiungete le gocce di cioccolato fondente e amalgamate. Con la paletta del gelato formate 15 palline uguali e appoggiatele distanziandole su una teglia rivestita di carta forno e senza appiattirle. Preriscaldate il forno a 170°C e cuocete i biscotti per circa 15-18 minuti. Lasciateli raffreddare leggermente sulla teglia da forno per 5 minuti, poi trasferiteli su una gratella per farli raffreddare completamente.