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il dolce di S.Lucia la cuccia nella tradizione dei siracusani

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    kamo58
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    00 13/12/2010 12:49
    S. Lucia
    La cuccìa è un dolce devozionale che i siciliani mangiano la mattina del 13 dicembre, giorno di Santa Lucia. L’origine sembra risalga al 1646, durante la dominazione spagnola, quando Siracusa fu colpita da una grave carestia. Le autorità locali, però, riuscirono a trovare i mezzi per acquistare un carico di frumento e quando la nave giunse nel porto era proprio il 13 dicembre, giorno di Santa Lucia Patrona di Siracusa. La gente gridò al miracolo, e di qui la consuetudine di mangiare il frumento in chicchi (“cocci” in siciliano, da cui “cuccìa”) nel giorno di Santa Lucia. La cuccìa si condisce in vari modi, partendo da un’unica preparazione di base che è questa.


    Ingredienti per 6 persone

    500 g di frumento
    Sale
    Variante diffusa nella Sicilia Occidentale, l’aggiunta di 150 g di ceci
    Preparazione

    Mettete a bagno il grano in acqua. Ventiquattr’ore dopo, scolatelo e mettetelo sul fuoco con abbondante acqua e poco sale. Fate cuocere per tre ore. Quindi spegnete il fuoco e coprite con una coperta la pentola per tutta la notte. La cuccia sarà pronta l’indomani mattina. Ovviamente non è obbligatorio consumarla il 13 mattina. Anzi è uno squisito dessert che potrete servire a fine pranzo o a merenda. La potete condire secondo la ricetta più tradizionale e semplice, irrorata di mosto cotto. Oppure con ricotta zuccherata e frullata o con crema biancomangiare.

    Chi mette i condimenti o altre versioni?


    ricetta dal giornale del cibo
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    _Ada_
    Post: 1.859
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    Sesso: Femminile
    00 13/12/2010 14:29
    kamo avevo letto il tuo appello e sono andata afare una ricerca la trdizione più seguita e a Siracusa S,LUCIA è la padrona e ogni hanno ci sono fasteggiamenti alla grande viene anche incoronata ogni anno una ragazza che rappresenti la santa che portano ingiro x la cittàed e bellissima da assistere si sente il clima natalizio [SM=g7177]
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    _Ada_
    Post: 1.859
    Città: AVOLA
    Età: 68
    Sesso: Femminile
    00 13/12/2010 14:54
    X 1kg di ricotta:
    500gr di zucchero
    500gr di frumento chicchi grossi(ma va bene quello normale)
    scaglie di cioccolato fondente 300gr(oppure 150gr latte e 150gr fond.)
    2 bei tocchi di zuccata
    Procedimento:
    2gg prima mettere a bagno il frumento(1 notte)
    la sera prima mettere a macerare la ricotta con lo zucchero in frigo x tutta la notte amalgamando prima bene con la forchetta
    il gg dopo cuocere il frumento o in pentola a pressione seguendo le istruzioni,oppure bollire come faccio io x 45 min fino a che sia ben tenero
    così finalmente frullare la ricotta precedentem.macerata con lo zucchero,stando attenti a non farla troppo liscia,deve essere omogenea e corposa,aggiungere zuccata tagliata a cubetti e il cioccolato a scaglie o a pezzettini!
    Unire la ricotta al frumento soltando poco prima del consumo a parte ke il frumento nn dev'essere caldo,perchè se si unisce prima,e magari la cuccia si consuma la sera o il gg dopo o anche 2 gg dopo,la ricotta rischia di inacidirsi e il frumento diventa duro,così invece sia crema di ricotta ke frumento si possono tenere in frigo x 3 gg!BUONA CUCCIA


    Le città maggiormente coinvolte nella tradizione della cuccìa sono Siracusa e Palermo (è la santa più venerata nel mondo).
    Si racconta che durante la dominazione spagnola Siracusa soffrì una gravissima carestia, un giorno arrivarono (per alcuni a Siracusa per altri a Palermo) delle navi cariche di grano e questo fu attribuito alle tante preghiere fatte a Santa Lucia.
    Per commemorare questo miracolo, il 13 dicembre si usa consumare grano bollito in diverse versioni (nasce come piatto salato è solo col tempo che diventa dolce), la più famosa è quella con la ricotta raccontata da Sissipasticcia e si usa cucinarla e portarla in dono a parenti e amici. Qui da noi usiamo anche mettere delle bricioline agli uccellini perchè "festeggino" anche loro.
    In effetti ha molto in comune con la pastiera ma il consumo del grano bollito è molto usato nella tradizione culinaria del sud Italia.
    Sarausana è.......evviva Santa Lucia! (è il grido che l'accompagna per tutta la processione per le strade di Siracusa
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    kamo58
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    00 13/12/2010 16:31
    Questa sì che è una signora ricetta. Grazie Ada [SM=g7273] Spero non ti dispiaccia se ho unito i due topic, erano sullo stesso argomento
    Ti volevo chiedere, cos'è la zuccata?
    [Modificato da kamo58 13/12/2010 16:46]
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    _Ada_
    Post: 1.859
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    00 13/12/2010 22:30
    la zuccata e praticamente la frutta candita che si usa nei dolci siciliani in particolare x decorare la cassata siciliana
    [IMG]http://i55.tinypic.com/2wqwzzo.jpg[/IMG] [SM=g7348]
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    kamo58
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    00 13/12/2010 22:53
    Ah, grazie della spiegazione, pensavo fosse la zucca in marmellata o qualcosa del genere.
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    kamo58
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    00 30/11/2011 20:54


  • (Fata.)
    00 30/11/2011 21:15
    Ogni anno il 13 dic. la mia vicina siciliana mi manda una scodella di cuccìa, che, dice, mi protegge la vista per tutto l'anno.
    Non ha un gran sapore ma mentre la mangio mi sembra di fare una comunione e le sono grata in cuor mio.
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    kamo58
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    00 30/11/2011 23:26
    Sicuramente non è questa di Ada, con tutti gli ingredienti che ci sono, deve essere per forza buona.
  • (Fata.)
    00 01/12/2011 09:23
    Ada ci ha proposto una vera leccornia certamente!
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    kamo58
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    00 13/12/2012 13:50
    [SM=x2715907]