00 27/12/2010 20:02
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L'immagine non è bella, è fatta col cellulare scusate [SM=g2464293]


Per la base
200 gr di zucchero
4 uova
60 gr. di farina 00
60 gr di amido di mais
100 gr cacao amaro
succo di mezza arancia
buccia di un'arancia
un bicchierino di cointreau
1 bustina di lievito

Setacciare farina e amido assieme. Separare gli albumi dai tuorli, aggiungere un cucchiaio di zucchero e montarli a neve. Aggiungere lo zucchero rimasto in 2/3 volte e continuate a montare.
Con la frusta da cucina incorporatene un pò nella terrina dove avrete messo i tuorli, dopodichè potrete versare la parte rimanente del composto.
Aggiungete le farine setacciandole mescolando con una spatola, evitando che il composto si sgonfi. Aggiungere il cacao, il succo e la buccia d'arancia, il liquore. Mescolare sempre delicatamente finchè gli ingredienti saranno ben amalgamati.
Versare l'impasto in una teglia imburrata, e livellare la superficie.
Infornare in forno già riscaldato a 180°. Quando è cotto sfornate e lasciate intiepidire su di una gratella.

Per la crema di cioccolato amaro

200 gr di cioccolato amaro (io ho usato quello al 50%)
320 gr di acqua
bucce d'arancia
2 cucchiai di maizena

Ho fatto bollire 230 gr di acqua con bucce d'arancia. Ho fatto fondere il cioccolato tagliato a pezzi, a fuoco bassissimo e fornello più piccolo. Appena sciolto, ho aggiunto due cucchiai di cointreau e l'acqua bollente aromatizzata, due cucchiai di maizena e fatta addensare sul fuoco basso e piccolo. Una volta pronta, l'ho raffreddata.


Ho tagliato la torta in due dischi. Bagnati con acqua e cointreau, la concentrazione va a gusto personale.
Steso uno strato di crema al cioccolato, richiuso con l'altro strato e ricoperto con la restante crema. Ho decorato con spicchi di clementina e un cioccolatino nero perugina all'arancia.
[Modificato da kamo58 31/01/2011 15:42]