00 04/01/2011 11:49
MACCHERONI AI CARCIOFI
Ingredienti per una persona: 70 g di maccheroni integrali, 100 g di cuori di carciofo freschi o surgelati, 50 g di pomodori pelati, 25 g di cipolla, un cucchiaino di olio d'oliva (10 g), un pizzico di sale fino, un cucchiaino di sale grosso, un cucchiaio di formaggio grattugiato, un rametto prezzemolo. Preparazione: lavare, sbucciare e tagliare finemente la cipolla. Mettere l'olio in un tegame. Farlo scaldare sulla fiamma e aggiungere la cipolla tritata. Unire i carciofi, precedentemente sbollentati in abbondante acqua e scolati. Continuare la cottura per circa 5 minuti e salare con il sale fino. Aggiungere i pomodori pelati. Mescolare con un cucchiaio di legno e continuare la cottura per circa 20 minuti a fiamma bassa. Mettere una casseruola con un litro di acqua sul fuoco. Aspettare che cominci a bollire, salare con il sale grosso e cuocere i maccheroni. Mentre cuociono i maccheroni, lavare, asciugare e tritare finemente il prezzemolo. Scolare la pasta al dente, condire con il sugo e spolverizzare con il prezzemolo e il formaggio.

RISOTTO CON LE VERZE
ingredienti per una persona: 70 g di di riso integrale, 25 g di formaggio grattugiato tipo pecorino, 200 g di verza, uno spiccio di aglio, una tazza di brodo vegetale, un cucchiaino di olio extravergine d'oliva (5 g), un pizzico di sale fino. Preparazione: sbucciare l'aglio e farlo imbiondire pochi minuti nell'olio. Lavare la verza e tagliarla a striscioline sottili. Unirle al soffritto. Aggiungere il riso e lasciarlo tostare 3 minuti. Salare. Portare a cottura, bagnando un po' alla volta con il brodo vegetale occorrono 15-20 minuti circa). Unire al risotto il ormaggio grattugiato, mescolare bene e servire.

RISOTTO ALLA ZUCCA
Ingredienti per una persona: 70g di riso integrale, 180 g di zucca, 25 g di cipolla; una tazza di brodo vegetale, un cucchiaino di olio extravergine d'oliva (5 g), un pizzico di sale fino. Preparazione: privare la zucca della buccia e dei semi. Tagliarla a quadratini e sbollentarla per 5 minuti. Sbucciare e tritare finemente la cipolla. Metterla in una casseruola con l'olio d'oliva e lasciare imbiondire. Unire la zucca. Dopo 10 minuti aggiungere il riso e lasciare tostare 3 minuti. Salare. Aggiungere gradualmente il brodo vegetale facendolo assorbire finché il risotto non giunge a cottura (occorrono circa 20 minuti).

MINESTRONE DI FARRO
Ingredienti per una persona: 70 g di farro, 125 g di cipolla, uno spicchio di aglio, una foglia di alloro, 25 g di carote, 25 g di sedano, 50 g di zucchine, 25 g di porro, 25 g di verza, un pizzico di sale fino. Preparazione: mettere a bagno il farro per tutta la notte (12 ore circa). lavare bene le carote, il sedano, le zucchine, il porro e la verza; tagliare le verdure grossolanamente. Sbucciare e tritare l'aglio e la cipolla con la mezzaluna. Riempire d'acqua fredda una casseruola e sistemarvi all'interno le verdure, l'aglio, la cipolla, l'alloro e il farro. Salare. Portare a ebollizione e cuocere a fuoco basso per circa un'ora.

MINESTRONE AI CEREALI
Ingredienti per una persona: 15 g di riso, 15 g di orzo, 15 g di farro, 25 g di cipolla, uno spicchio di agio, 50 g di legumi secchi misti, un pizzico di sale fino, un cucchiaino di olio extravergine d'oliva (5 g). Preparazione: lasciare a bagno in acqua fredda i legumi e il farro per tutta la notte (12 ore circa). Sbucciare e affettare l'aglio e la cipolla.Riempire d'acqua fredda una casseruola e sistemarvi legumi e farro ammollati,l'aglio e la cipolla.Salare.Portare a ebollizione e cuocere per 45 minuti.Trascorso questo periodo di tempo aggiungere il riso e l'orzo.Terminare la cottura (occorrono altri 15-20 minuti)e condire con olio crudo.