Per questo dolce ho modificato leggermente una ricetta di Luca Montersino, il risultato è comunque
Ingredienti
270 g di uova intere
50 g di tuorlo
360 g di zucchero semolato
35 g di miele
300 g di farina 00
60 g di cacao amaro in polvere
1 cucchiaino di lievito
80 g di olio d'oliva
1 pizzico di sale
1 bacca di vaniglia
700 g di pere abate
3 cucchiai di rhum
Per la finitura:
2 scatole di pere sciroppate
Dose per una tortiera da 26 cm di diametro
Tagliate le pere abate a cubetti, aggiungete un cucchiaio di zucchero e tenetele da parte.
Montate le uova intere, i tuorli, lo zucchero semolato, il miele, il sale, il rhum e la vaniglia, fino ad ottenere una massa spumosa, ma non troppo sbiancata.
A questo punto unite la farina setacciata insieme al cacao e al lievito,
Continuate unendo a filo l'olio d'oliva ed infine le pere tagliate a cubetti.
Disponete il composto nella tortiera oliata ed infarinata.
Guarnite la superficie con le mezze pere sciroppate disponendole a girandola ed infornate a 180 per circa 40 min. Tenetene da parte qualche spicchio per la decorazione finale.
Una volta raffreddata cospargere con cioccolato grattugiato e decorare con alcune pere sciroppate al centro.