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Ingredienti
250 ml di panna fresca
un cucchiaio di zucchero a velo per zuccherare la panna
300 gr di ricotta, ho usato quella di pecora
100 gr di zucchero
3 pere kaiser + 2 cucchiai di burro
un cucchiaio di limoncello
un foglio di gelatina
Ingredienti per la pasta frolla
350 gr di farina
175 gr di burro
3 tuorli
1 pizzico di sale
125 gr di zucchero
buccia di limone grattugiata
Sbucciate le pere e tagliatele a cubetti, ma lasciatene mezza per la decorazione. In una padella sciogliete 2 cucchiai di burro con metà dello zucchero e uno di limoncello. Tuffate i tocchetti di pera in questo composto e fuoco basso per far in modo che si cuociano anche un po', poi alzate la fiamma finchè non vedete che lo zucchero inzi ad essere denso e filante io non li ho fatti caramellare.
Disponete a fontana la farina setacciata su una spianatoia e al centro ponetevi il burro ammorbidito. Iniziate a lavorare l’impasto, sbriciolando con le dita pian piano il burro nella farina. Quando tutta la farina avrà assorbito il burro, aggiungere i rossi, una grattugiata di buccia di limone, il pizzico di sale e lavorare velocemente. Farne una palla, incartarla nella pellicola e porla in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo, la mezza pera, fatela caramellare lentamente con un poco di burro, un poco d'acqua e lo zucchero.
In una terrina frullate con le fruste la ricotta e metà zucchero fino ad ottenere un composto molto liscio. Da parte montate la panna fresca zuccherata con lo zucchero a velo. Incorporate la panna nella ricotta frullata, mescolando con cura. Infine aggiungere i cubetti di pere caramellate con tutto il loro sciroppo e il foglio di gelatina fatto ammollare e poi liquefatto con un pentolino appena per pochi secondi sul fuoco.
Ponete la crema in frigo e prendete ora la pasta frolla. Con un mattarello stendete le due palline ottenendo due dischi molto sottili, due mm circa. Disponeteli in due teglie imburrate, bucherellateli con una forchetta e fateli cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 10-15 minuti, ricordate che sono sottili. Ho preso il diametro dal fondo della tortiera con i bordi sganciabili dove avrei montato la torta.
Fateli ben raffreddare e non come me, che per evitare il gatto, le ho tolte ancora calde e si sono un po' rotte.
Nella teglia a bordi sganciabili, porre il primo disco, stendere bene sopra la ricotta e panna, coprire con l'altro disco. Mettere in frigo per qualche ora a solidificare bene. Al momento di servire, cospargere bene di zucchero a velo e mettere la mezza pera come guarnizione.
La vera torta di ricotta e pere, vuole che i due dischi siano fatti di massa giapponese,
Vi metto il link da cookaround della ricetta di
Salvatore De Riso
Io ho cambiato, perchè come vi ho detto nell'altro topic, mi si è rotto il mixer proprio ieri e la farina di nocciole non sapevo come reperirla.
Ultima cosa, le dosi della frolla sono un po' abbondanti, io ci ho fatto anche una piccola crostata.
[Modificato da kamo58 12/02/2011 17:58]