125 gr di burro
3 uova
250 gr di zucchero
125 gr di farina
125 gr di fecola
1 bustina di vanillina
latte
lievito per dolci
25 gr di cacao
50 gr di cioccolato fondente
liquore
In una terrina mettete il burro precedentemente ammorbidito e lavoratelo con le fruste finchè diverrà chiaro e spumoso. Sempre mescolando aggiungete lo zucchero, dal peso totale toglietene una cucchiaiata.
Quando il composto sarà diventato omogeneo e soffice, unite, uno allal volta i tre tuorli d'uovo. Nel frattempo a parte montate a neve le chiare e sempre parte mescolate la fecola, la farina, la vanillina e un cucchiaio di lievito. In una scodella preparate una crema con il cacao, lo zuccheo messo da parte e un po' di liquore o latte. A questo punto riprendete l'impasto aggiuntevi due cucchiaiate di latte e mescolando unite un chcciaio di composto di farina e uno di bianchi a neve, fino ad esarimento. Dividetelo quindi in due parti e in una di queste incorporate la crema di cacao. Imburrate e infarinate uno stampo da plum cake e versatevi l'impasto alternando quello scuro a quello chiaro. Cuocete nel forno già caldo a 170° per 45 minuti poi alzate a 180° e cuocete ancora per una decina di minuti. A bagnomaria sciogliete il cioccolato fondente grattugiato insieme con un po' di latte. Versate quindi questa crema sul dolce freddo e lasciate che si sparga irregolarmente.
[Modificato da kamo58 16/02/2011 10:43]