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430 gr di farina
345 gr di acqua
1 gr di lievito di birra secco (tipo Mastro Fornaio) = 1 cucchiaino da caffé
8 gr di sale

Procedimento:
Si mettono farina e sale in una ciotola, si scioglie il lievito nella dose totale di acqua e si versa sulla farina, si mescola con le mani, giusto per amalgamare gli ingredienti.

Alla fine si ottiene un impasto, molto morbido, che si mette a lievitare coperto per 18-20 ore a temperatura ambiente.

Dopo 20 ore di lievitazione, si ottiene una massa molto morbida


Si versa l'impasto su un piano infarinato e si piega prima da una parte e poi dall'altra, come fa Bonci, tecnicamente si chiama folding, togliendo con un pennello la farina in eccesso e aiutandosi con una spatola

Si prepara un tovagliolo pulito cosparso di crusca o di semola, ci si mette sopra l'impasto con la chiusura dei quattro lati in giù e si cosparge abbondantemente di crusca o semola.

Si chiude il tovagliolo e ci si mette sopra una ciotola a campana e si lascia nuovamente lievitare 2-3 ore

Intanto avrete acceso il forno a 250 gradi con dentro la vostra pentola con coperchio che servirà per la cottura del pane. Di ghisa o pietra ollare o molto spessa

Trasferite l'impasto dal tovagliolo alla pentola rovente, rimettete il coperchio e infornate per 30 minuti senza mai aprire il forno e abbassando la temperatura a 220 gradi

da coquinaria


[Modificato da kamo58 06/03/2011 19:49]