00 13/04/2011 11:19
Dal giornale del cibo

800 g di farina 00
25 g di lievito di birra
200 g di salame
200 g prosciutto cotto
200 g pancetta magra o spek
200 g caciotta
200 g caciocavallo
50 g. parmigiano grattugiato
10 uova
1/2 bicchiere di olio di oliva
un po’ di pepe
un pizzico di sale
Preparazione

Preparazione

Fate sciogliere il lievito in un pò di acqua tiepida e impastate un piccolo panetto con un pugno abbondante di farina.
Lavorate bene l’impasto e poi fatelo lievitare in un luogo asciutto e riparato per circa 1 ora. Fate la fontana con il resto della farina, deponete al centro il panetto, un pizzico di sale, pepe, l’olio e cominciate a impastare aggiungendo tanta acqua calda quanta necessaria per ottenere un impasto abbastanza morbido e comunque della consistenza tipica di quello per la pizza. Quando la pasta si stacca facilmente dalle mani e la sua consistenza morbida ed elastica, fare due panetti ineguali e metterli a lievitare un luogo asciutto e caldo. Nel frattempo tagliare a dadini i salumi e i formaggi. Quando la pasta avrà raddoppiato il suo volume distendere i due panetti e formarne due cerchi.
Con la parte più grande foderare una teglia rotonda di circa 25 centimetri di diametro unta di olio, quindi disporre sulla pasta prima i salumi, poi il formaggio e cospargere con il parmigiano grattugiato. In una capace zuppiera rompere le uova e sbatterle bene con la forchetta o con le fruste, come per la frittata, e versarle sul ripieno della pizza.Ricoprire la stessa con il cerchio più piccolo, facendo attenzione che i bordi escano fuori dalla teglia perché altrimenti l’uovo fuoriesce dalla pasta. Rimboccate con delicatezza l'orlo del cerchio inferiore sul superiore e chiudere eliminando la pasta in eccesso. Fare riposare la pizza per almeno 1 ora coperta da un canovaccio. Quindi infornare a 180 gradi in forno preriscaldato per circa 45 minuti.
Nelle uova non va messo il sale perchè ci sono già i formaggi e i salumi che contengono sale.
Buon appetito.