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Per 4 persone
un chilogrammo di totani
un chilogrammo di friggitelli
uno spicchio d'aglio
uno scalogno
100 gr di pomodorini
una decina di olive nere greche
tre filetti d'acciuga sott'olio
5 o 6 capperi sotto sale
prezzemolo
mezzo bicchiere di vino bianco
peperoncino
olio extra vergine
Pulire i friggitelli, io tolgo picciolo e semini ma si fanno anche interi. In una padella capiente, far soffriggere uno spicchio d'aglio con un dl di olio. Quando è ben dorato aggiungere i friggitelli e procedere normalmente con la cottura, rigirandoli spesso. Salarli facendo attenzione.
A parte, in altro tegame, far soffriggere uno scalogno con dei capperi tritati e i filetti d'acciuga, il peperoncino. Aggiungere i totani tagliati ad anello. Rosolare bene e sfumare con del vino bianco. Una volta evaporato, aggiungere i pomodorini tagliati a metà, le olive snocciolate e un trito di prezzemolo. Far cuocere a fuoco basso per una ventina di minuti o più a seconda della grandezza. Salare leggermente se occorre ma attenzione, perchè tutti gli ingredienti sono già salati e il pesce rilascia sale. All'ultimo, unire ai friggitelli e far amalgamare qualche minuto.