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La storia della Tempura giapponese

Ultimo Aggiornamento: 24/02/2012 20:13
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24/02/2012 20:13
 
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Hiroshinge


Gli storici del cibo ci dicono che probabilmente i primi a cuocere gamberi intinti nella pastella in abbondante olio caldo siano stati i portoghesi nel XVI secolo. La ricetta venne ispirata dai dettami dietetici della religione cattolica che imponevano l'astinenza dal mangiare carne in alcune giorni dell'anno. Successivamente i Portoghesi condivisero la loro ricetta per friggere i gamberi con i Giapponesi, dove il piatto venne rinominato tempura.

Primi resoconti scritti sulla Tempura appartengo alla fine del 16 secolo, e probabilmente si tratta di un metodo di cottura introdotto dai missionari Portoghesi. Nel tardo periodo Edo il termine significava cose differenti a Kansai e ad Edo, secondo un enciclopedia delle dogane della meta del 19 secolo...La tempura di Kyoto e Osaka era ciò che oggi e conosciuto come satsuma-age...Friggere con oli o grassi era raro nella dieta Giapponese medievale. L'eccezione principale era il cibo vegetariano cucinato nelle vicinanze e all'interno dei templi Zen, dove si friggeva formaggio di soia (tofu) con glutine di grano. Fu nel tardo periodo Edo che la massa della popolazione acquisì il gusto per il cibo cotto nell'olio, dovuto al diffondersi di diverse tecniche di cucina introdotte da oltremare: La tempura di ispirazione Portoghese nel sedicesimo secolo, e gli stili Cinesi fucha e shippoku che si radicarono a Nagasaki durante il diciassettesimo secolo. Fino al periodo Edo, veniva usato solo il molto costoso olio di sesamo. Successivamente, quanto venne iniziata con l'introduzione di nuove tecniche di spremitura la produzione del più economico Olio di Colza, da usarsi principalmente per l'illuminazione, si posero le basi per una larga diffusione dei cibi fritti. La Tempura è uno dei piatti nazionali del Giappone sviluppato nella sua forma attuale nella città di Edo...La Tempura divenne popolare negli anni intorno al 1770 come Snack venduto in piccole botteghe ai bordi delle strade dove i clienti mangiavano in piedi e non era richiesto l'uso delle bacchette. I bocconcini di Pesce, Gamberi e verdure venivano infilati su bastocini di Bamboo, immersi nella pastella, Fritti e mangiati sul posto come cibo economico per la gente comune. Ristoranti di tempura apparvero per la prima volta agli inizi del diciannovesimo secolo, e gia verso la metà del secolo erano menzionati nelle guide dei ristoranti di Edo, Indicando che la Tempura era diventato un piatto apprezzato dalle persone delle classi sociali più elevate."

The History and Culture of Japanese Food, Naomichi Ishige



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