Quando l'acqua è molto calcarea, accade che con l'uso quotidiano, nella moka si depositi uno strato più o meno spesso di calcare che rovina il gusto del caffè e l'uso della caffettiera.
Questo sistema l'ho letto tempo fa in una rivista, provato e riprovato, vi farà tornare la caffettiera quasi nuova.
Riempire il serbatoio invece che con l'acqua con dell'aceto di vino bianco fin sotto alla valvola, mettere nell'aceto un cucchiaino di sale grasso, girare un paio di volte per non farlo attaccare nel fondo. Montare la caffettiera col filtro vuoto e chiuderla. Metterla sul fuoco e aspettare che l'aceto esca come se fosse il caffè. Raffreddare a questo punto, sotto il getto dell'acqua, aprila, svuotarla e se ancora dovesse essere necessario, ripetere l'operazione e infine passare una paglietta d'acciaio negli angoli interni, dove il calcare si deposita di più. In questo modo, si toglierà tutto. Lavare poi normalmente e preparare a vuoto un paio di caffè che eliminerete, operazione che consiglio anche per la moka nuova.
[Modificato da kamo58 28/04/2012 20:25]