per ogni chilogrammo di mele
600 gr di zucchero
40 gr di cacao amaro
1 limone - buccia e succo
1 stecca di vaniglia o 1 bustina di vanillina
Sbucciare le mele togliendo anche il torsolo e tagliarle a cubetti. Aggiungere alla frutta il succo e la buccia di 1 limone. A parte mescolare zucchero e cacao. Aggiungere le polveri alle mele.
Cuocere a fuoco basso possibilmente con una rete spargifiamma sotto la pentola per evitare che si attacchi la marmellata e si possa bruciare.
Invasare in barattoli perfettamente puliti e asciutti. Io la verso bollente così si sterilizzano immediatamente e capovolgo il barattolo per far uscire l'aria fino al raffreddamento.
Per essere più tranquilli, si possono far ribollire i barattoli una volta raffreddati e ermeticamente chiusi, in acqua per una ventina di minuti, avendo l'accortezza di mettere un vecchio canovaccio tra di loro per evitare che urtandosi possano rompersi.