ZEPPOLE DI SARDEGNA
500 gr. farina - 3 uova - 1/4 di latte - 50 gr. di burro - 1 bustina di zafferano
20 gr. di lievito di birra - 1 o 2 patate vecchie - 1 limone (o 1 arancia)
1 bicchierino di liquore secco aromatico:sambuca o altro.
In una terrina capiente sbattere le uova, aggiungere lo zafferano ed il lievito sciolti in poco latte tiepido, il burro fuso, il liquore e cominciare ad incorporare la farina evitando che si formino grumi (all'inizio si può utilizzare una forchetta); lavorare un poco l'impasto ed aggiungere le patate lessate e schiacciate (anche le patate non devono presentare grumi). Incorporare via via le patate all'impasto aiutandosi con un po' di latte. Lavorare bene l'impasto: all'inizio si appiccicherà molto alle mani ma via via si farà sempre più liscio ed elastico e si staccherà bene dalle mani, lasciandole pulite, e dalle pareti del recipiente; quando si forma qualche bolla l'impasto è pronto. A questo punto coprire la terrina e mettere a lievitare in ambiente caldo (mia madre avvolge la terrina in un plaid e la piazza vicino ad una stufetta). La pasta dovrebbe più o meno, raddoppiare di volume. A questo punto mettere abbondante olio in una padella, formare delle ciambelline (bagnarsi le mani con un pò di latte) e friggerle (si gonfieranno molto). Metterle a scolare su carta assorbente, spolverare di zucchero... humm buona mangiata... ma anche la prossima ricetta non è per niente male...