Sinaida
00martedì 21 giugno 2011 10:43
L'arte dell'abbinamento vino cibo è stata affrontata in maniera differente dalle varie scuole europee e in maniera molto più approfondita e completa in Italia.
Regola 1 - Nessun grande vino liquoroso bianco va servito con carni rosse e selvaggina Regola2 - Un grande vino rosso non deve essere servito con pesci crostacei o molluschi.
Regola3 - I vini bianchi vanno serviti prima dei rossi (qui abbiamo molte eccezioni come un un vino passito con un dessert, un moscato d'Asti con il panettone ecc.)
Regola 4 - I vini leggeri vanno serviti prima di quelli robusti.
Regola 5 - Vanno serviti prima i vini che necessitano di una bassa temperatura di servizio (spumante prima, rossi quasi a temperatura ambiente dopo)
Regola 6 - I vini vanno serviti seconto una crescente gradazione alcolica
Regola 7 - Abbinare ad ogni piatto il proprio vino, se si hanno pochi vini servire pochi piatti.
Regola 8 - Servire i vini nella loro migliore stagione (novelli a fine anno, rossi in inverno bianchi in estate)
Regola 9 - Separare ogni vino bevendo un sorso d'acqua.
Regola 10 - Non servire un solo grande vino in un pasto, nè la bottiglia nè l'uomo devono essere da soli a tavola.
( Scorrere con il mouse la pagina per prendere atto visivo della tabella con gli abbinamenti. )
kamo58
00martedì 21 giugno 2011 12:44
Bello questo post! Anche se m'intendo un po' di cucina, con i vini ci capisco poco e queste regole basilari, ci aiutano molto. Leggendo riviste di cucina e seguendo programmi sul Gambero Rosso channel, ho appreso che ultimamente è venuta la moda, di abbinare rossi non molto corposi al pesce, io non ancora osato provare.
Sinaida
00giovedì 23 giugno 2011 18:11
Sentivo anche io di questa diceria, così come alcuni bianchi vanno molto bene con le carni di pollo e tacchino...
In effetti quelli piu' fruttati dovrebbero abbinarsi discretamente, poi non essendo un'esperta di vini ( lo bevo soltanto!) non saprei..
Ad ogni modo meglio permanere canoniche ancora un po' a riguardo e non sbagliare, soprattutto in presenza di ospiti, al fine di evitare disastri :-)
Di recente sto apprezzando molto i rossi frizzantini come il Lambrusco oppure i rosati, veramente deliziosi!
kamo58
00giovedì 23 giugno 2011 18:34
I rosati frizzanti mi piacciono anche come aperitivo, abbinati a stuzzichini vari.
Sinaida
00venerdì 24 giugno 2011 19:56
Gradevolissimi, quoto in pieno questa tua considerazione