Come abbinare il Vino ai Cibi

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Sinaida
00martedì 21 giugno 2011 10:43

L'arte dell'abbinamento vino cibo è stata affrontata in maniera differente dalle varie scuole europee e in maniera molto più approfondita e completa in Italia.

Regola 1 - Nessun grande vino liquoroso bianco va servito con carni rosse e selvaggina

Regola2 - Un grande vino rosso non deve essere servito con pesci crostacei o molluschi.

Regola3 - I vini bianchi vanno serviti prima dei rossi (qui abbiamo molte eccezioni come un un vino passito con un dessert, un moscato d'Asti con il panettone ecc.)

Regola 4 - I vini leggeri vanno serviti prima di quelli robusti.

Regola 5 - Vanno serviti prima i vini che necessitano di una bassa temperatura di servizio (spumante prima, rossi quasi a temperatura ambiente dopo)

Regola 6 - I vini vanno serviti seconto una crescente gradazione alcolica

Regola 7 - Abbinare ad ogni piatto il proprio vino, se si hanno pochi vini servire pochi piatti.

Regola 8 - Servire i vini nella loro migliore stagione (novelli a fine anno, rossi in inverno bianchi in estate)

Regola 9 - Separare ogni vino bevendo un sorso d'acqua.

Regola 10 - Non servire un solo grande vino in un pasto, nè la bottiglia nè l'uomo devono essere da soli a tavola.



( Scorrere con il mouse la pagina per prendere atto visivo della tabella con gli abbinamenti. )


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kamo58
00martedì 21 giugno 2011 12:44
Bello questo post! Anche se m'intendo un po' di cucina, con i vini ci capisco poco e queste regole basilari, ci aiutano molto. Leggendo riviste di cucina e seguendo programmi sul Gambero Rosso channel, ho appreso che ultimamente è venuta la moda, di abbinare rossi non molto corposi al pesce, io non ancora osato provare.
Sinaida
00giovedì 23 giugno 2011 18:11

Sentivo anche io di questa diceria, così come alcuni bianchi vanno molto bene con le carni di pollo e tacchino...
In effetti quelli piu' fruttati dovrebbero abbinarsi discretamente, poi non essendo un'esperta di vini ( lo bevo soltanto!) non saprei..
Ad ogni modo meglio permanere canoniche ancora un po' a riguardo e non sbagliare, soprattutto in presenza di ospiti, al fine di evitare disastri :-)
Di recente sto apprezzando molto i rossi frizzantini come il Lambrusco oppure i rosati, veramente deliziosi!


[SM=g7348]
kamo58
00giovedì 23 giugno 2011 18:34
I rosati frizzanti mi piacciono anche come aperitivo, abbinati a stuzzichini vari.
Sinaida
00venerdì 24 giugno 2011 19:56

Gradevolissimi, quoto in pieno questa tua considerazione [SM=g8864]
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