Nicolas Appert

Versione Completa   Stampa   Cerca   Utenti   Iscriviti     Condividi : FacebookTwitter
kamo58
00giovedì 25 agosto 2011 12:45
Nicolas Appert (Châlons-en-Champagne, 17 novembre 1749 – Massy, 1 giugno 1841),inventore francese,Appert era un venditore di dolci. Nel 1800, Napoleone Bonaparte offrì 12.000 franchi di ricompensa a chiunque escogitasse un metodo per la conservazione del cibo, affinché le truppe, oltre al pasto giornaliero, avessero dei rifonimenti durante le marce. Dopo anni di sperimentazioni, Appert iscrisse la sua invenzione e vinse il premio nel 1809. L'anno successivo, Appert pubblicò L'Art de conserver les substances animales et végétales. Questo fu il primo ricettario sul moderno metodo per la conservazione dei cibi.
La "Casa di Appert" divenne la prima fabbrica di lattine al mondo. Da ricordare che ciò accadde circa cento anni prima che Louis Pasteur dimostrasse che il calore era in grado di uccidere i batteri. Appert brevettò la sua invenzione e fece affari sulla conservazione dei più svariati cibi tramite le bottiglie con chiusura ermetica. In seguito riempì le bottiglie con i più svariati alimenti: carne, pollame, uova, latte e piatti pronti, bastava levare l'aria e chiudere ermeticamente la bottiglia con un tappo, la bottiglia doveva essere avvolta in una tela e successivamente immersa in acqua bollente fino a quando il cibo non fosse cotto.
Il metodo di Appert era molto semplice da realizzare e si diffuse con grande rapidità in tutto il mondo.
Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa clicca qui
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 15:07.
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com