Ode alla bistecca

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kamo58
00mercoledì 10 agosto 2011 13:08
ODE DELLA BISTECCA ALLA FIORENTINA
Fatti avanti, bistecca sui ferri, tagliata nel manzo giovane, con la costola attaccata;
...tu vai cotta con gran fuoco di carbone di leccio dall'una e dall'altra parte;
fino a che i ferri della graticola v'abbiano lasciato la loro ombra,
condita con una spruzzatina d'olio di sale di pepe;
fatti avanti, senza vergogna, guarda senza timore la faccia sanguinante
del rosbiffe all'inglese e quella mascherata della cotoletta alla milanese;
non hai certo da scomparire al paragone.
Da "Vita di N.Machiavelli"

Giuseppe Prezzolini


(P.S. La leggenda del nome della bistecca vuole che nel 1565, in occasione di una festa avvenuta a Firenze in p.zza S.Lorenzo, venisse distribuito al popolo un bue girato allo spiedo sulla piazza.
Fra la gente c'erano dei turisti inglesi che, alla vista di quelle belle fette di carne, cominciarono a gridare per chiederne una: "beef-steak! beef-steak!" (in inglese "fetta di manzo"). I fiorentini fecero presto a trasformare beef-steak in bistecca.
Prima di allora le bistecche venivano chiamate "carbonate"
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