Torta di pane

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(Fata.)
00sabato 22 ottobre 2011 11:17
Meascia
Un dolce tipico della provincia di Como , cui ognuno in Lombardia interpreta a proprio piacimento.Noi si faceva tutto a occhio, secondo la disponibilità degli ingrdienti. e ogni volta era diverso



Ingredienti:
Un tot di pane raffermo
1 o 2 uova
latte tiepido Q.B
cacao amaro
zucchero a occhio
2 pere
Un pò di burro o di olio d'oliva
Gherigli di noci
Pinoli
Uvetta
Cannella in polvere
Scorzetta di arancia

Lasciate a mollo per un'ora nel latte il pane a pezzi

Unite amalgamandoli con delicatezza le uova intere e tutti gli altri ingredienti.

Si possono aggiungere dei pezzettini di cioccolata oppure altra frutta a piacere.
La torta non deve essere alta più di 4cm.
Infornate su cartaforno per un'ora circa

kamo58
00sabato 22 ottobre 2011 12:38
Questa ricetta mi ha sempre incuriosita. Per realizzarla va bene ogni tipo di pane raffermo?
(Fata.)
00sabato 22 ottobre 2011 13:07
Re:
kamo58, 22/10/2011 12.38:

Questa ricetta mi ha sempre incuriosita. Per realizzarla va bene ogni tipo di pane raffermo?

Certamente, altrimenti dove va l'economia?
La mia torta di oggi contiene il pane "tartaruga" della scorsa settimana Non era il masimo perchè il disegno non si spappola.
Ho messo pere e noci, pinoli e cannella, pezzettini di fonente Novi ecc.
il trucco: una spolverata di rosmarino sopra al tutto e prima di infornare.. Unaa torta streghesca ma un profumo incantevole e magico!!




kamo58
00lunedì 23 gennaio 2012 13:04
Era un po' che avevo del pane raffermo, a dirla tutta era proprio secco.
Ho voluto provare a fare questa ricetta di Fata, perchè mi piaceva l'idea delle frutta incluse nell'impasto.

Per le dosi, io, ho fatto così:

250 gr di pane secco era Lariano scuro
600 gr di latte
2 uova
la buccia di un'arancia grattugiata
50 gr di mandorle spellate
3 cucchiai di cacao
2 mele (non avevo pere ma sarebbero meglio)
150 gr di zucchero
un cucchiaino di polvere di cannella
50 gr di olio di semi di mais

E' venuta fuori una torta buonissima, rustica nell'aspetto, croccante fuori e dalla consistenza di una torta di ricotta o del castagnaccio all'interno. Ottima per una merenda o una colazione.


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