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Spongata natalizia

Ultimo Aggiornamento: 21/12/2011 19:05
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Sesso: Femminile
21/12/2011 19:04
 
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Emilia Romagna
Ingredienti per 6 persone

Per la pasta frolla
250 g di farina
80 g di burro
80 g di zucchero
2 tuorli di uovo
1 pizzico di sale
vino bianco

Per il ripieno
50 g di nocciole tostate
50 g di mandorle spellate e polverizzate
50 g di noci sgusciate
50 g di pinoli
70 g di uvetta
30 g di cedro candito
50 g di scorza di arancia candita
30 g di pane biscottato polverizzato
150 g di miele
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 bicchierino di brandy
Noce moscata
un pizzico di pepe bianco
1 cucchiaino raso di cannella in polvere
2 cucchiai di marmellata di mele cotogne
preparazione Preparazione

Ottenete il pane biscottato mettendo in forno del pane comune non condito finché non diventa duro e friabile come un biscotto. Quindi frullate separatamente le mandorle e il pane biscottato.
Tritate grossolanamente le noci, le nocciole e i canditi. Mettete l’uvetta a bagno in acqua tiepida per un’ora, poi scartate l’acqua e rimettetela a bagno nel brandy.
Scaldate il miele e, quando inizierà a bollire, aggiungete tutta la frutta secca, i pinoli, le mandorle in polvere, il pane biscottato polverizzato, l’uvetta con il brandy, un pizzico abbondante di cannella, una grattatina di noce moscata e il vino. Amalgamate bene e lasciate riposare, ben coperto, per 24 ore.
Disponete a fontana la farina, mettetevi al centro lo zucchero, il burro ammorbidito e tagliato a dadini, i tuorli, il sale e il pepe. Impastate aggiungendo il vino necessario per ottenere un impasto sodo.
Fate riposare la frolla in frigo, ricoperta con una pellicola di plastica, per un’ora. Stendete con il mattarello poco più di metà pasta e formate un disco sottile (3 mm di spessore circa) con il quale rivestite una teglia imburrata e infarinata. Spalmate il fondo con la marmellata di mele cotogne, poi versatevi il ripieno che avete preparato. Livellate e ricoprite con la restante pasta frolla tirata a disco. Chiudete bene il bordo, bucherellate la superficie e cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa quaranta minuti.
Fate raffreddare la spongata e poi spolverizzatela di zucchero a velo.

dal giornale del cibo
[Modificato da kamo58 21/12/2011 19:05]
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