Cranbe fruit nut bread U.S.A
Pane di frutta ai mirtilli e noci, molto profumato e ricco di sapore un classico per il Natale e il giorno del Ringraziamento.
Ingredienti: per 1 pane
per 6-8 persone
1 cucchiaio di scorza d'arancia grattugiata
180 9 di mirtilli 70 9 di noci
1 pizzico di sale
200 9 di farina 00 150 9 di zucchero semolato
8 g di lievito in polvere per dolci (1/2 bustina)
60 g di burro 180 mi di succo d'arancia
1 uovo
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 55 minuti
In una ciotola capiente setacciate insieme !a farina, il lievito e il sale. Incorporate l'uovo sbattuto, 40 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente, lo zucchero, il succo e la scorza d'arancia. Quando il composto risulterà ben amalgamato, aggiungete, senza mai smettere di mescolare, le noci tritate e i mirtilli. Preparate uno stampo rettangolare di 23 x 13 cm, imburratelo e versatevi il composto. Fate quindi cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 55 minuti. Verificate la cottura con uno stecchino o con l'apposito cake tester e sfornate. Lasciate riposare per qualche minuto, quindi sformate e trasferite il dolce su una gratella. Fatelo raffreddare completamente prima di servirlo.
Buche de Noel Francia
Ingredienti: per 8 persone
Per il biscotto: 100 g di farina
100 g di zucchero semolato 3 uova
2 tuorli 1 bustina di vanillina
la scorza grattugiata di 1 limone 20 g di burro
1 pizzico di sale
Per la crema ai marroni:
70 g di composta di marroni
200 mi di panna Grand Marnier
Preparazione: 30 minuti + 40 minuti di riposo
Cottura: 15 minuti
Il classico tronchetto di Natale, decorato per trionfare alla fine di un sontuoso pranzo. Togliete dal frigorifero gli ingredienti almeno 1 ora prima dell'utilizzo. Sbattete a lungo le uova intere con i tuorli e lo zucchero per ottenere una crema chiara e spumosa. lncorporatevi, poca alla volta, la farina facendo!a cadere da un setaccio, un pizzico di sale, la buccia di limone e la vanillina.. Mescolate delicatamente, con un movimento dal basso verso l'alto, se possibile usando un cucchiaio di legno nuovo. Stendete il composto cremoso su una teglia rettangolare piuttosto larga e precedentemente imburrata, aiutandovi con una spatola. Mettete in forno a 180°C e fate cuocere per 15 minuti circa, senza farlo asciugare troppo. Sfornate e rovesciate il biscotto su uno strofinaccio fresco di bucato e umido. Arrotolate e ponete in frigorifero per 40 minuti circa. Nel frattempo, in una terrina, montate la panna e aggiungetevi, molto delicatamente, la composta di marroni diluita con un bicchierino di liquore. Riprendete il biscotto, apritelo e spalmatelo con la farcia di marroni. Riavvolgetelo su se stesso e, con un taglio trasversale, dividetelo in 2 o 3 pezzi di dimensioni diverse. Disponeteli sul piatto da portata e, con una siringa ricopritelo interamente di crema ganache, facendone, con la bocchetta apposita, delle strisce ondulate. Tenete in frigorifero fino al momento di servire. Decorate con ciuffi di panna montata o zucchero a velo
Kristollen Germania
Ingredienti:
375 g di farina 00 70 g di zucchero 40 g di lievito di birra fresco 120 ml di latte
100 g di burro fuso 1 uovo sbattuto
75 g di uvetta sultanina
50 g di uva di Corinto 1/2 cucchiaino di cardamomo macinato 1/2 cucchiaino di
cannella in polvere 50 g di canditi
50 g di mandorle 1/2 bicchierino di sidro o rum sale
marzapane
Preparazione: 55 minuti + 4 ore e 30 minuti di riposo
Cottura: 35 minuti
Mettete l'uvetta in una teglia piccola, copritela con il sidro e fatela riscaldare in forno, a 180°C, per 3-4 minuti. Tenetela da parte. In una terrina setacciate la farina con il sale, le spezie e lo zucchero. Fate al centro la fontana e versatevi il lievito sciolto nel latte tiepido. Impastate fino a ottenere una pasta piuttosto soda. Trasferitela in una ciotola leggermente unta di olio e sigillate con pellicola trasparente. Lasciate riposare per 30 minuti circa. Riprendete l'impasto e amalgamatevi 50 g di burro fuso e l'uovo lavorando con le mani. Portatelo sulla spianatoia e continuate a impastare per almeno 15 minuti per renderlo elastico e uniforme. Formate una palla e rimettete a lievitare per 2-3 ore circa, in una ciotola unta di olio e coperta con pellicola trasparente. Dovrà raddoppiare di volume. Per il ripieno, preparate il marzapane, fatene un salsicciotto, chiudetelo in pellicola trasparente e tenetelo a parte. Riportate l'impasto sulla spianatoia e formate un rettangolo alto 2,5 cm circa. Cospargetelo di uvetta, canditi tritati e mandorle e ripiegatene i lati più volte per incorporare la frutta. Con il matterello fate un ovale [30x 23 cm circa] e create nel mezzo un lungo incavo dove sistemerete il marzapane. Arrotolate e chiudete a busta, saldando il punto di chiusura che dovrà trovarsi nel mezzo del pane. Trasferitelo sulla teglia coperta di carta da forno e coprite con la pellicola leggermente unta. Lasciate lievitare per 60 minuti ancora. Cuocete per 30 minuti nel forno a 200°C. Sfornate e, mentre è ancora caldo, spennellatelo con il burro fuso e fatelo a raffreddare su una gratella
lrish Christmas cake Irlanda
Ingredienti:
per 1 dolce o 4 mini cakes
450 g di farina 340 g di zucchero di canna
340 g di burro sciroppo d'acero scorza grattugiata di 1 limone
6 uova sbattute 1,4 kg di uva di Corinto e sultanina 110 g di farina di mandorle
110 g di mandorle tritate 110 g ciliegie candite
110 g scorze candite tritate spezie miste noce moscata
1 mela grattugiata marzapane, pasta di zucchero
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 4 ore
Montate a crema il burro con lo zucchero e, sempre sbattendo con la frusta, unite 2 cucchiai di sciroppo d'acero e la scorza di limone. Incorporate le uova, uno alla volta, senza aggiungere il successivo se il precedente non è stato completamente assorbito. Setacciate la farina e amalgamatela poca alla volta al composto. Completate con la frutta mescolata alle spezie [un cucchiaino di ognuna]. Riempite per metà lo stampo [o gli stampini] rivestiti di carta da forno e infornate a 150 cc. Fate cuocere per 4 ore. Trascorso il tempo prestabilito verificate la cottura e sfornate. Lasciate raffreddare in forma, poi avvolgete il tutto in un foglio di alluminio e conservate in un contenitore ermetico fino al momento di glassare e decorare applicando un primo strato di copertura con marzapane e un secondo di pasta di zucchero.
Regalitos Messico
Ingredienti: per 8 fagottini
2 fogli di pasta congelata
30 g di zucchero semolato
2 cucchiai di maizena
2 banane ben sode 2 cucchiaini da tè di burro fuso
1/2 tazza da tè di uva passa 1 pizzico di cannella
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 25 minuti
Fagottini dolci, veramente eccellenti e facilissimi da realizzare. Scongelate la pasta seguendo le indicazioni che trovate sulla confezione. In una casseruola, raccogliete l'uva passa, lo zucchero e 350 ml di acqua. Portate a bollore, poi abbassate la fiamma e aggiungete la maizena che avrete precedentemente ammorbidita con 3 cucchiai dell'acqua dolce in cui avete fatto macerare l'uvetta, badando che non si formino grumi. Incorporate le banane, precedentemente schiacciate o passate al setaccio e profumate con la cannella. Continuate a lavorare il tutto fino a quando otterrete un composto morbido e cremoso. Tenetelo al caldo. Nel frattempo spennellate con il burro fuso la sfoglia di pasta e tagliatela in quattro. Con un cucchiaino distribuite il ripieno al centro di ogni quadrato. Avvolgeteli quindi tre volte, ripiegando i lati verso il basso. Sistemate nella teglia coperta con un foglio di carta da forno e infornate a 180°C. Fate cuocere per 10 minuti, quindi servite i regalitos ben caldi.
Pandoro Italia
Ingredienti:
1 ° impasto:
70 g di farina 22 g di zucchero 10 g di lievito di birra fresco 2 tuorli
2° impasto:
55 g di farina
15 g di zucchero 15 g di burro fuso 1 tuorlo
10 g di lievito di birra fresco
3° impasto:
165 g di farina 00 30 g di zucchero 30 g di burro 3 tuorli, 1 limone cognac
10 g di lievito di birra fresco zucchero a velo
Preparazione: 50 minuti + 6 ore di lievitazione
Cottura: 1 ora
Nasce a Verona e ha un impasto sottile e burroso.
1° impasto: in una ciotola capiente, versate 38 g di acqua tiepida [20 °C] e scioglietevi il lievito di birra con lo zucchero. Aggiungetevi i tuorli d'uovo leggermente sbattuti e mescolate bene. Incorporate, poca alla volta, la farina setacciata e impastate. Formate una palla. Ponete!a a lievitare per circa 1 ora in una terrina unta di olio e coperta da un telo. Dovrà raddoppiare di volume.
2° impasto: come per il precedente, sciogliete il lievito in 11 g di acqua tiepida [20°C] con lo zucchero, poi aggiungete il burro fuso tiepido e il tuorlo leggermente sbattuto. Mescolate e incorporate la farina, poca alla volta. Inglobate il primo impasto e lavorate fino a formare una massa elastica che metterete a lievitare in una terrina unta di olio e coperta da un telo, per 1 ora circa [deve raddoppiare di volume].
3° impasto: sbriciolate in una terrina il lievito di birra con lo zucchero. Scioglietelo con 11 g di acqua tiepida. Aggiungete 10 g di burro fuso tiepido e un tuorlo d'uovo. Mescolate e incorporate, poca alla volta, la farina. Lavorate bene il composto e amalgamatevi l'altro impasto, 2 cucchiaini di liquore e la scorza del limone grattugiata. Impastate bene per ottenere una massa soffice ed elastica. Formate una palla e adagiatela in un apposito stampo da pandoro precedentemente imburrato. Coprite e lasciate lievitare per 3-4 ore, cioè fino a quando avrà raggiunto il bordo. Infornate a 180°C e proteggetelo con dell'alluminio per impedire che in cottura prenda un colore troppo intenso. Fate cuocere per 1 ora circa. Sfornate, togliete dalla forma e trasferitelo sulla gratella a raffreddare. Servitelo spolverizzato di zucchero a velo.
Biscotti di Natale Norvegia
Ingredienti:
per 30 biscotti (a seconda delle dimensioni)
280 g di farina 00 170 g di zucchero semolato
170 di burro ammorbidito
1 uovo (tuorlo e albume divisi) 1/2 cucchiaino da tè di cardamomo macinato
1/2 cucchiaino da tè di cannella in polvere
85 g di mandorle macinate
1 cucchiaio di succo d'arancia
Preparazione: 30 minuti
Cottura:5- 8 minuti
Sbattete a lungo il burro con lo zucchero, unitevi delicatamente il tuorlo leggermente sbattuto e, con movimenti dall'alto al basso, l'albume montato a neve ferma. In una terrina, setacciate e mescolate gli ingredienti secchi, aggiungete anche le mandorle macinate. Mischiate i due composti diluendoli con il succo d'arancia. Lavorate l'impasto per pochi minuti e, con il matterello, stendetelo a uno spessore di 1/2 cm circa. Con i tagliabiscotti a soggetti natalizi, ritagliate le forme desiderate e, se volete appenderle, praticate con una cannuccia i fori in cui passare i nastri. Disponetele, ben distanziate, nella teglia rivestita di carta da forno e infornate a 200°C. Lasciate cuocere per 5/8 minuti, controllando che non diventino troppo scuri.
Ilpaesedeibambinichesorridono.it