Questa ricetta mi è stata data da un'amica, la copio/incollo così com'è. Anche la foto è sua.
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Per 6 persone
ingredienti:
3 alici sott'olio - aglio - prezzemolo - mezzo bicchiere di vino bianco - olio extravergine - parmigiano;
500 gr vongole (miste lupini e veraci);
500 gr cozze;
3 calamari medi o 2 calamari e 1 totano;
250 gr di gamberetti;
3 scampi;
besciamella con mezzo litro di latte;
500 gr di sfoglia di pasta all'uovo x lasagne
Prima fase:
pulizia accurata del pesce;
Seconda fase:
far aprire cozze e vongole e mettere da parte i liquido.
Terza fase:
sbucciare i gamberetti e farli a pezzetti lasciandone qualcuno intero;
sgusciare cozze e vongole lasciandone qualche pezzo con il guscio (i gamberetti interi, le cozze e le vongole col guscio serviranno per la guarnizione finale).
Quarta fase:
soffriggere aglio, olio e alici
mettere i calamari tagliati a pezzetti e farli cuocere 5 minuti, salare e pepare;
mettere il vino bianco e far sfumare;
continuare a cuocere i calamari per 30/40 minuti aggiungendo quando necessario il liquido di cozze e vongole filtrato;
aggiungere i gamberetti, le cozze, le vongole e gli scampi e farli cuocere x 10 minuti aggiungendo se necessario il liquido di cozze e vongole;
finire il sugo con una manciata di prezzemolo fresco tritato;
togliere e mettere da parte i gamberetti interi, le cozze e le vongole col guscio e gli scampi x la guarnizione finale.
Quinta fase:
fare la besciamella liquida se il sugo è denso, altrimenti normale.
Sesta fase:
ungere la teglia con il sugo;
cominciare a fare gli strati: pasta, sugo mischiato con la besciamella e una spolverata di parmigiano;
alla fine degli strati, mettere in forno a 180 gradi x 30 minuti e 10 minuti prima della fine della cottura, mettere sopra il pesce lasciato da parte per la guarnizione.
Servire ben calda