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Per un kg di fichi (io non li sbuccio)
500 gr di zucchero.
Lavare accuratamente i fichi e farli scolare bene. Tagliarli a pezzetti con tutta la buccia, togliendo le parti rovinate. Mescolare bene con lo zucchero finchè non sarà ben amalgamato. Porre sul fuoco con una retina sotto, aiuterà a non far attaccare la marmellata e su fuoco piccolo e basso, non importa la grandezza del recipiente ci metterà di più ma non si rischia di farla attaccare e bruciare. Mescolarla spesso, schiumarla quando prende il bollore. Comincerà ad essere pronta, quando si formeranno delle bolle traslucide nella bollitura. A quel punto far scivolare una goccia su un piatto messo in verticale. Se si fermerà la goccia, la marmellata è pronta. Invasare nei barattoli precedentemente fatti bollire una mezz'ora e asciugati bene. La marmellata deve essere bollente. Capolvolgere il barattolo finchè non si sarà raffreddato, aiuta a fare il sottovuoto, sentrirete un clack quando lo capolvolgete. Se volete essere ancora più sicure, porre in acqua fredda i barattoli e farli risterilizzare per una trentina di minuti (metodo Appert). Lasciarli raffreddare e porli in dispensa. In questo modo durano due o tre anni.
[Modificato da kamo58 25/08/2011 12:42]