Ingredienti per 4 persone:
per la pasta:
200 gr. di farina;
200 gr. di ricotta;
100 cl. di olio extravergine di oliva.
Per il ripieno:
12 carciofi:
2 mozzarelle piccole;
250 gr. di prosciutto crudo;
50 gr. di pecorino grattugiato;
3 uova;
100 gr. di fontina tagliata a fette molto sottili;
sale.
Preparate una pasta molto morbida e dividetela in due panetti, che serviranno per fare il fondo e la copertura per la torta rustica.
Fatela riposare per una decina di minuti.
Pulite i carciofi, togliendo le foglie esterne, poi tagliateli a metà eliminando gli eventuali peli interni e tagliandoli alla julienne.
Mettete un poco di burro in una padella a fuoco medio, quindi unite i carciofi e saltateli salando e pepando.
Tagliate il prosciutto e le mozzarelle a dadini.
Metteteli in una ciotola e mescolateli con le uova, il pecorino gratugiato e i carciofi.
Salate se necessario.
Stendete una parte di impasto in una tortiera e disponete alcune fettine di fontina, ricoprite poi con il ripieno preparato in precedenza.
Chiudete la torta con l'impasto rimanente.
Cuocete in forno caldo a 200° per circa 45 minuti.
Tina
[Modificato da kamo58 14/11/2011 20:30]