E' un classico, talmente classico che non ho mai pensato di mettere la ricetta, finchè qualcuno mi ha chiesto: "Ma come fai a farle così morbide"? L'ho spiegato a quella persona e ora lo spiego a voi, una sciocchezza tale che non tutti sanno.
Per 4 persone
2 melanzane lunghe ma la quantità è a vostro gusto
olio abbondante e molto buono, rigorosamente extra vergine
spicchio d'aglio
prezzemolo
basilico
qualche foglia di menta o di mentuccia a piacere
se piace un pezzetto di peperoncino fresco tagliato a rondelle sottili nella quantità che preferite.
Facoltativi due pomodori tagliati a cubetti.
sale
Far arroventare bene una bistecchiera, meglio se di ghisa sul fuoco più grande della vostra cucina.
Nel frattempo tagliare a fette le melanzane dello spessore di due o tre millimetri.
Porle sulla bistecchiera lasciarle qualche minuto e girare la fetta. Attenzione a non farle bruciare, vanno sorvegliate attentamente.
Man mano che le cuocete, metterle in una insalatiera e coprire con un coperchio. Il trucco per renderle morbide è questo. Quando le avrete finite, preparare un trito con tutti gli ingredienti, tranne il peperoncino che aggiungerete tagliato. Mescolare bene e ricoprire di nuovo per almeno una decina di minuti.
Intanto preparate i pomodori, daranno un tocco di colore. Aprire poi il recipiente e far completamente raffreddare le melanzane. Disporle poi in un piatto di portata guarnendo con i pomodori a cubetti o i ciliegini a metà e qualche foglia di basilico intero.
[Modificato da kamo58 25/07/2014 13:04]