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come fare il lievito madre

Ultimo Aggiornamento: 20/08/2014 18:25
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Post: 1.859
Città: AVOLA
Età: 68
Sesso: Femminile
12/01/2011 18:31
 
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la mia ricetta
ci sono diverse ricette x dare vita a questa creatura che è una materia prima antichissima e tante regole da seguire x nutrirlo come un neonato, io vi posto la mia,
ingredienti x far nascere il L.M
1 passaggio
1OO gr di farina
un cucchiaino di miele
un cucchiaino di olio
acqua x impastare
preparazione
in un contenitore mettere la farina ,formare una fontanella nel mezzo e metterci dentro il miele l'olio,e mezzo bicchiere di acqua,io non misuro l'acqua faccio a occhio come faceva la mia nonna.
impastate tutti gli ingredienti deve risultare una palla morbiddissima,perciò regolatevi con l'acqua se e poca aggiungetene poco x volta fino arraggiungere la consistenza esatta.dopo aver fatto questo passaggio copritelo con il coperchio e lasciatelo x 48 ore dentro la credenza
2 pqssaggio
trascorso il tempo tiratelo fuori non preoccupatevi se sentirete puzza di acido e normale perchè voldire che ha fermentato allora è andato in porto dovra avere delle bollicine che sembrano tanti buchi quelli sono i fermenti, mettetelo dentro una ciotola e scioglitelo con dell'acqua fredda a temperatura ambiente,quando e bello sciolto al punto che sembra una crema aggiungete un cucchiaino di zucchero e uno di olio mischiate e a poco a poco aggiungete la farinafino a ridurlo dinuovo in una palla morbida se serve acqua aggiungetela fatta la palla rimettetela nel contenitore ungetelo sopra con un filo d'olio copritelo e mettetelo a riposare dinuovo nella credenza x 24 ore
3 passaggio
dovete ripetere l'operazione uguale al 2 passaggio, fatto questo potete metterlo nel frigo e riprendetelo dopo 4/5 giorni x il rinfresco che dovrà essere fatto come il 2e/3 passaggio,se invece lo tenete dentro la credenza i rinfreschi devono essere fatti più freguendi cioè entro 3/4 giorni io lo tengo nel frigo.
prima di usarlo x panificare deve avere molti rinfreschi deve togliersi quel brutto sapore di acido.
ecco vi prento la mia creaturina che ha un anno,
[IMG]http://i51.tinypic.com/34s2vm8.jpg[/IMG]
mi raccomando se qualcuna di voi vuole prendere l'impegno di averlo non dovete dimenticare gli rinfreschi nei giorni consentiti prima si ma dopo e troppo tardi perchè non avendo di che nutrirsi muore e potete buttarlo allimite se siete in tempo potete rianimarlo mettento nel rinfresco un cucchiaino di zucchero e aspettate che fermenti cioè che si gonfia (lievitazione) allora lo avete salvato e capitato anche a mè se avete domande fate pure spero di essere stata chiara nella spiegazione [SM=g9010] [SM=g9010]
[Modificato da _Ada_ 12/01/2011 22:37]
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