00 10/02/2011 11:13
Una delle tante ricette custodite nel quadernino di famiglia è questa. Per me è ricordo, papà che impastava, sì perchè a casa mia le torte le faceva lui, è da lui che ho preso la passione di cucinare.
E' la torta di mele preferita di mio figlio, e ad ogni compleanno, quando era piccolo me la richiedeva e voleva solo la torta di mele di nonno, ma fatta da nonno.



200 gr di di farina
100 gr di zucchero o 75 gr sciroppo di agave (per diabetici)
75 gr di burro o 60 gr di olio di semi di mais o girasole
1 uovo
1/2 kg d mele
1/2 bicchiere di latte (se si usa sciroppo d'agave meno il 30% conviene pesarlo)
buccia di 1 limone
1 bustina di lievito

Lavorare per circa 10 minuti il burro e lo zucchero, a mano è ricetta vecchia. Io ora uso le fruste elettriche e ci vuole molto meno tempo. Aggiungere il tuorlo d'uovo, la farina, il latte, la buccia grattugiata di un limone, il bianco d'uovo montato a neve e alla fine 1 bustina di lievito. Versare l'impasto in una terrina imburrata e infarinata. Copirlo con gli spicchi delle mele disponendo le fettine una vicina all'altra in cerchio. Cospargere sopra un po' di zucchero semolato. Cuocere in forno moderato 180° per circa tre quarti d'ora.
[Modificato da kamo58 09/02/2017 13:22]