00 03/04/2011 16:45
Questo è un dolce trovato sul blog di Chiccamart che ho fatto tempo fa e che ho riprovato portando alcune varianti alla ricetta originale. Il dolce ha bisogno di una preparazione un po' lunga, infatti occorre fare in anticipo sia la marmellata di latte (dulce a leche) che il pan di spagna.
La marmellata da alla crema un delizioso sapore di mou, provatela, non ve ne pentirete!

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Incominciamo con la marmellata di latte (dulce de leche) che è facilissima da fare e potete prepararla un paio di giorni prima:

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Ingredienti:
1 lattina di latte condensato.

Per fare un “dulce de leche” ottimo, c'è un trucco semplicissimo. Basta prendere una lattina di latte condensato chiusa e metterla in una pentola così com'è.
Coprirla d'acqua (anzi l'acqua deve essere molta di più, perché evaporerà durante la preparazione) e farla bollire a fuoco leggero per un paio d' ore.
L'acqua deve sempre coprire la lattina, se il livello scendesse, aggiungerne.
Dopo aver spento il fuoco bisogna aspettare che la lattina si raffreddi bene, poi toglierla dall'acqua ed aprirla.




Crema toffee
Il contenuto di una lattina di marmellata di latte
250 ml di panna fresca
20 ml di latte
2 fogli di colla di pesce


Mettere in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per una decina di minuti.
Montare la panna fredda di frigo ed aggiungere la marmellata di latte, amalgamando il composto.
Strizzate i fogli di colla di pesce dall'acqua e scioglierli nel latte che avrete scaldato a 40°.
Versare il latte con la colla di pesce sciolta nella crema e mescolare velocemente con le fruste.



Ora passiamo al pan di spagna:
Ingredienti

5 uova (fuori dal frigo)
150 g zucchero
150 g farina
1 aroma di vaniglia


Montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero e l'aroma di vaniglia per 20 min, sino a quando sono belle spumose e alzando le fruste il composto "scrive". Setacciare la farina.
Ora abbandonare le fruste e incorporare la farina in più riprese mescolando dal basso verso l'alto con una spatola o un cucchiaio di legno.
Ungere con un velo di burro una teglia e infarirarla, togliendo l'eccesso di farina.
Versare l'impasto e cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 30 min.
Una volta cotto io tolgo il pan di spagna dalla teglia e lo avvolgo in un canovaccio e lo lascio raffreddare, in questo modo si mantiene morbidissimo per un paio di giorni.
Il pan di spagna può essere tranquillamente congelato ed usato quando serve.



Altri ingredienti:
1 scatola di savoiardi
cacao in polvere dolce
250 ml panna da montare

Bagna:
100 ml acqua
2 cucchiai di zucchero
50 ml rhum


Assemblaggio
Foderare con la pellicola trasparente uno stampo da plum cake, lasciando uscire abbondantemente la pellicola dai lati.
Tagliare a fette il pan di spagna in lunghi rettangoli e foderare il fondo dello stampo, inumidire con la bagna e versare uno strato di crema toffee.
Fare un secondo strato di pan di spagna a fette, poi la bagna e di nuovo la crema toffee.
Procedere facendo 3 strati e chiudere con le fette di pan di spagna e la bagna.
Coprire con la pellicola e tenere in frigo 3 - 4 ore, meglio la notte.
Il giorno dopo capovolgere lo stampo, togliere la pellicola e coprire i lati e la parte superiore con la panna montata.
Tagliare i savoiardi a misura del dolce e decorare il contorno usando un po' di panna montata per far aderire meglio i biscotti.
Terminare con una bella spolverata di cacao e un nastro colorato.


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