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Le nostre idee culinarie per Natale

Ultimo Aggiornamento: 16/12/2012 15:05
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14/12/2011 08:13
 
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Mie care, sbizzarritevi, mettete qui, i primi abozzi d'idea, sul menù natalizio, cosa vi va di fare e cosa poi farete davvero.
Anche io alla ricerca d'idee ho un piccolo abozzo ma ve lo dirò dopo.

Avanti mettiamoci ai fornelli!

[SM=x2715907]
14/12/2011 21:54
 
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A Natale e vigilia sono sola...(e tutta mia.. [SM=x2715888] )
La sera della vigilia ( di magro)ho in mente le lasagne con i gamberetti molto buone al limite da condividere con il vicino.
Per il pranzo un galletto amburghese con le patate e faccio la Tarte Tatin come dolce.
Alla sera del 25 vegetariano.
Per santo Stefano metto le gambe sotto il tavolo di altre persone...
Ci fu un anno che che feci un pranzo Ikea a base dei prodotti tipici svedesi, con abbondanza di salmone, caviale tortine e biscotti allo zenzero.
[SM=x2715890]
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15/12/2011 19:42
 
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Il mio menù della Vigilia non è ancora del tutto messo a punto. Se qualcuno si vorrà divertire, andate a leggere Natale in casa kamo cliccate sopra il titolo. Capirete il dietro le quinte.
Per ora siamo a questo: non sono molto d'accordo ma tocca mediare
antipasto: il pesce finto cliccare sul titolo della ricetta. Salmone affumicato, carciofini e olive varie.
Primo, spaghetti allo scoglio, con sugo preparato da mia cognata, quindi non so come sarà. Per non sbagliare ho acquistato spaghetti di Gragnano.
Il secondo è da definire, pensavo di fare del baccalà, mio marito l'ha chiesto fritto, all'uso romano, e per tradizione sarebbe l'antipasto, però non mi va di odorare di fritto io e la cucina, visto che mangeremo tutti lì. Quindi chiedo aiuto, qualche ricetta sul baccalà.
Contorno, per ora, insalata mista, la porta la cognata, poi boh! Dipende dalla ricetta del baccalà.
Dolce, volevo fare la treccia della nonna ricetta qui, cliccare invece del panettone per problemi con latte e lattosio un po' di tutti. La ricetta però la cambierò, togliendo burro e latte, pensavo margarina o olio di semi di mais e marsala, mettendo pezzetti di cioccolato fondente al posto dei canditi, ai bambini non piacciono. Uff!!!
Diventerà la treccia di "nonna kamo" [SM=x2715885]
Poi vi aggiornerò su eventuali cambiamenti
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16/12/2011 09:46
 
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Ripensavo alla ricetta del secondo e se invece facessi i calamari ripieni di carciofi di Palma d'Onofrio?

cliccare qui
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16/12/2011 10:30
 
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Soccorso ricette baccalà in arrivo [SM=x2715888]
Intanto ti dico come lo facciamo noi per tradizione la sera della vigilia.

Baccalà con uvetta e pinoli

Per le dosi faccio ad occhio, ma tu sei brava e non avrai problemi!

Tagli il baccalà a bocconcini non troppo piccoli e lo fai rosolare in una casseruola con l'olio, aggiusta di sale. Una volta rosolato lo togli e metti in un piatto a riposare, mentre nel fondo di cottura fai soffriggere un trito di cipolla e cuore di sedano e pezzettini, aggiungi un po' di salsa di pomodoro e fai cuocere. A questo punto unisci l'uvetta che avevi precedentemente fatto ammorbidire in acqua tiepida, una manciata di pinoli e prezzemolo, rimetti dentro il baccalà e lasci insaporire per qualche minuto tutto insieme.

Veloce e molto molto buono [SM=x2715888]
[Modificato da mebahiah. 16/12/2011 10:31]


Certi legami sfidano le distanze, il tempo e la logica. Perchè ci sono legami che sono semplicemente destinati ad essere..

Nella vita tutto ci è donato ma se facciamo di tutto per perderlo è solo colpa nostra


Dove non ho più parole inizi tu...dove comincio a stare bene...dove mi sembra di volare e non tornare giù.
Dove non tramonta il sole esisti tu...dove tutto può accadere...
Ti avevo già e ti avevo perso...Non so quant'è che io ti cerco...Ma dillo ancora che ci credo...







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16/12/2011 10:37
 
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Tranne l'aggiunta di pinoli, Diana, è proprio come lo faccio io. Sarà per caso una ricetta tramandata dalle Marche?
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16/12/2011 10:47
 
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In effetti l'aggiunta dei pinoli è mia perchè mi piacciono tantissimo e ci stanno molto bene, ma non dirlo in giro!
Il baccalà fatto così è proprio tradizione ascolana per la cena della vigilia.
Se ti può interessare e se non l'hai mai fatto, è molto buono anche il baccalà con le patate, o il baccalà al latte.


Certi legami sfidano le distanze, il tempo e la logica. Perchè ci sono legami che sono semplicemente destinati ad essere..

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16/12/2011 11:03
 
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Il nostro menù classico per la cena della vigilia è questo:

Antipasti
Spignoli, che sarebbero pezzetti di acciughe, di baccalà, di cavolfiore e spicchi sottili di mela, passati nella pastella e poi fritti.
Primo
Bucatini con sugo di magro, fatto con aglio, olio, peperoncino, salsa di pomodoro, olive verdi a pezzetti, acciughe e tonno.
Secondo
Baccalà agrodolce con uvetta e pinoli
Contorno
Insalata
Frutta quello che si preferisce
Dolci tipici natalizi, panettone e pandoro e torrone

Agli antipasti di solito aggiungo il cocktail di gamberi, impepata di vongole e cozze, insalata di mare e tutto ciò che mi viene voglia di fare.
Ai dolci classici aggiungo anche il croccante fatto in casa, i ravioli di castagne e le cartellate.

Quest'anno sinceramente vorrei cambiare menù almeno per il primo, ma visto che passiamo la vigilia insieme a mia sorella vedrò cosa ne pensa.


Certi legami sfidano le distanze, il tempo e la logica. Perchè ci sono legami che sono semplicemente destinati ad essere..

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16/12/2011 12:43
 
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Meb, il baccalà fatto così, è tradizione della mia famiglia da almeno tre generazioni. Sicuramente l'ha tramandandato la mia bisnonna di Ancona.
Ho deciso che lo farò anch'io, fatti due conti, i calamari venivano di più, fruttano meno, sono più elaborati, però li farò in altra occasione, adoro calamari e carciofi.

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18/12/2011 18:06
 
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Menù del 25 ho deciso il secondo. Coscia di tacchino al brandy e purè di castagne e patate e un qualche tipo di insalata da decidere.
In alto mare ancora per il primo.
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22/12/2011 11:38
 
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Finalmente è stato deciso il menù per la cena della vigilia.

Faremo come antipasto cocktail di gamberi e impepata di vongole e cozze.
Per primo la calamarata allo scoglio, come secondo spigola al forno con patate e olive nere, contorno di insalata, frutta e dolci tipici.


Certi legami sfidano le distanze, il tempo e la logica. Perchè ci sono legami che sono semplicemente destinati ad essere..

Nella vita tutto ci è donato ma se facciamo di tutto per perderlo è solo colpa nostra


Dove non ho più parole inizi tu...dove comincio a stare bene...dove mi sembra di volare e non tornare giù.
Dove non tramonta il sole esisti tu...dove tutto può accadere...
Ti avevo già e ti avevo perso...Non so quant'è che io ti cerco...Ma dillo ancora che ci credo...







22/12/2011 13:55
 
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Re:
mebahiah., 22/12/2011 11.38:

Finalmente è stato deciso il menù per la cena della vigilia.

Faremo come antipasto cocktail di gamberi e impepata di vongole e cozze.
Per primo la calamarata allo scoglio, come secondo spigola al forno con patate e olive nere, contorno di insalata, frutta e dolci tipici.


Ora che sappiamo cosa ti mangi favorisci le ricette del tutto, servono sempre i memo, almeno per me.. [SM=x2715885]


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22/12/2011 14:35
 
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Re: Re:
(Fata.), 22/12/2011 13.55:


Ora che sappiamo cosa ti mangi favorisci le ricette del tutto, servono sempre i memo, almeno per me.. [SM=x2715885]






Anche per la sottoscritta, si deve pur arrivare al sei gennaio [SM=x2715888]
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23/12/2011 12:58
 
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Menù del 25 definito: visti i bagordi della sera prima, l'antipasto lo sorvoliamo, al limite carciofini e olive.
Primo, pappardelle con funghi secchi e piselli al sugo di pomodoro, secondo: coscio di tacchino al brandy con contorno di purè di patate e castagne.
Dolci soliti se ancora ce la faremo, a me non piacciono più panettone e pandoro ma ci acconteremo. [SM=x2715887]
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28/12/2011 17:49
 
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C'è da organizzare il cenone, che si fa?

[SM=x2715907]
28/12/2011 21:25
 
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Io sarei ancora in altomare con le idee anche perchè credo di passare il Capodanno sola sola con la cagnolina.
Non avendo più uno stomaco dei 20anni,zamponi cotechini e lenticchie non li digerisco più.
Con le lenticchie dell'anno scorso le mie risorse economiche sono diminuite come mai? [SM=x2715895]
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Post: 5.163
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29/12/2011 12:45
 
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Che farò io, ancora non è deciso sempre se non riceva un invito all'ultimo.
Alcune proposte però le faccio lo stesso.
Antipasto:
insalata di patate alla bottarga

Primo:
Risotto alle capesante o alle nocciole

tortellini al forno

risotto allo champagne

faraona al cartoccio

anatra alla melograna


In caso vi servissero ricette con lenticchie: Ricette con lenticchie

[Modificato da kamo58 31/12/2011 16:41]
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16/12/2012 15:05
 
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Il mio menù di quest'anno: Vigilia, il pesce finto, o è meglio dire, le patate di Natale di casa kamo, crostini con burro e salmone, spaghetti al tonno, baccalà in umido con patate, insalatina mista,
Un menù decisamente nella tradizione di famiglia, stavolta non ho voglia di sperimentare ma voglia di ricordare il passato.
Natale: antipasto all'italiana, lasagne con ragù, agnello e pollo al forno con contorno di verdure ripassate.
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