4 tuorli
200 gr di zucchero
1/5 di panna
mezzo litro di latte
una stecca di vaniglia
un decilitro di marsala dolce
Versare il latte in una casseruolina, unirvi la stecca di vaniglia e portare ad ebollizione. Spegnere il fuoco, coprire il recipiente e lasciar riposare un poco. Battere a lungo i tuorli con lo zucchero finchè non saranno ben montati, circa 15 minuti con le fruste elettriche. Aggiungere a filo, sempre montando il latte caldo dal quale avrete eliminato la stecca di vaniglia. Mettere il composto a bagnomaria mescolando in continuazione. Quando la crema comincia a velare il cucchiaio, toglierla dal fuoco aggiungervi il marsala e lasciarla raffreddare fuori dal frigo, mescolando di tanto in tanto per evitare la formazione della pellicina. Passare la crema attraverso un passino fine. Porla in frigo per almeno un paio d'ore finchè non sarà ben fredda. Aggiungere la panna fredda liquida, porla nella gelatiera e farla andare secondo i tempi dati dalle istruzioni della vostra macchina.
Servirle in coppette cospargendo sopra pezzetti di cioccolato fondente.