Il basilico
Il basilico è una pianta erbacea annuale originaria dell'Asia e dell'Africa. Non si trova allo stato spontaneo e viene coltivata in tutta Italia durante la stagione calda.
Nonostante l'uso limitato delle sue foglie come abbellimento (es. sulla pizza Margherita) o come condimento (es. il pesto verde), questa pianta ha numerose virtù terapeutiche, legate all’uso delle foglie e delle sommità fiorite. Queste ultime si raccolgono nei mesi estivi, durante la prima fioritura, mentre le foglie da maggio a settembre. Per uso medicamentoso si usano le foglie fresche, colte prima della fioritura.
Esercita un’azione stimolante, antispasmodica, stomachica, diuretica, contro l’alitosi e le infiammazione della bocca.
Questa pianta è ottima per l’eliminazione dei parassiti intestinali.
L’infuso di basilico può risolvere efficacemente i disturbi gastrointestinali, dispepsie, emicranie da digestione e insonnia.
Può essere utile inoltre per migliorare la concentrazione e in caso di astenia psicofisica. È quindi ottimo come tonico e può essere usato dagli studenti in periodo di esami.
Le foglie contengono inoltre sostanze repellenti per gli insetti: in estate è quindi utile strofinarne una piccola quantità sulla cute per allontanare mosche e zanzare.
Qualche consiglio d’uso:
Infuso contro il mal di testa, i crampi allo stomaco e all’intestino
Porre circa mezzo cucchiaio di foglie di basilico in 2,5 dl di acqua bollente; coprire il pentolino per dieci minuti, filtrare e bere.
Infuso per le malattie da raffreddamento e acne
In 2,5 dl d’acqua bollente versare 1 cucchiaino di figlie di basilico e 1 di angelica; per potenziare le difese immunitarie aggiungere la radice di echinacea. Bere l’infuso dolcificato 2-3 volte al giorno.
Contro l’acne, versare una piccola quantità d’infuso su un batuffolo di cotone e passarlo due volte al giorno sulle zone interessate.